#Новости #Общество

Парк, по аллеям которого с удовольствием прогуливались наши юные прабабушки и прадедушки, норовит превратиться в городское болото

18.03.2005 14:44 129 0
Парк, по аллеям которого с удовольствием прогуливались наши юные прабабушки и прадедушки, норовит превратиться в городское болото.

На последних слушаниях в городской Думе вниманию депутатов была представлена информация о том, что «Соляной сад» — творение Ивана Милютина, природно-ландшафтный и историко-культурный памятник — гибнет. Из-за неупорядоченных насаждений недавнего прошлого погибают уникальные для наших мест деревья, посаженные еще в начале века учащимися Александровского училища, а территория, излишне затемненная, заболачивается.

Увы, это не новость. Вопрос о состоянии нынешнего парка культуры и отдыха поднимался не раз. Администрация парка неоднократно обращалась в управление по делам культуры и к городскому руководству о приобретении кредита на приобретение новых аттракционов, доходы от которых помогли бы решить хозяйственные вопросы по содержанию и благоустройству территории, строительству новой питающей подстанции и других объектов. Однако кредитование из городского бюджета невозможно, и проблема усугубляется с каждым годом.

Со стороны начальника управления по делам культуры Сергея Шахомирова на рассмотрение в Думу были предложены следующие варианты выхода из кризисной ситуации:

— принятие городской целевой программы развития парков, предусматривающей выделение средств на новые аттракционы, которые в дальнейшем будут направляться на парковые нужды;

— город берет на себя содержание и реконструкцию парка (зеленой зоны) как городской территории общего пользования через ДЖКХ, тогда как культурно-досуговая зона развивается за счет собственных средств, полученных от предпринимательской деятельности МУК «Городское объединение парков культуры и отдыха»;

— дополнительное финансирование МУК «Городское объединение парков культуры и отдыха» осуществлять за счет средств, поступающих парку от сдачи в аренду земельных участков (сейчас деньги поступают в комитет по управлению имуществом города), и инвестиций, которые необходимо срочно искать.

Единства в рядах депутатов по данному вопросу не было. Высказывались претензии докладчику по поводу расплывчатой подачи информации и отсутствия конкретных требований, подтвержденных расчетами. Материалы отправлены на доработку и на дополнительное рассмотрение в комиссиях Думы.

Бумаги бумагами, но три аксиомы на лицо:

1)проблему парков решать надо срочно,

2)исторический «Соляной сад» должны увидеть наши потомки,

3)без помощи города паркам свои заботы не облегчить.

Соб. инф.