#Новости #Общество

Губернатор Санкт-Петербурга Валентина Матвиенко и глава группы «Северсталь» Алексей Мордашов подписали соглашение о соотрудничестве, согласно которому «Северсталь» инвестирует $430 млн

18.03.2005 15:15 133 0

«Северсталь» инвестирует 430 млн долл. в строительство Ижорского трубного завод и откроет там 500 новых рабочих мест. «Компания „Северсталь“ становится стратегическим партнером номер один для Петербурга, и нам очень приятно, что это именно российская компания, а не зарубежная», — заявила г-жа Матвиенко на церемонии подписания соглашения. Она выразила надежду, что холдинг г-на Мордашова поможет стабилизировать ситуацию на «Ижорских заводах».

На гигантской промплощадке этого предприятия «Северсталь» строит трубный завод по выпуску одношовных сварных труб диаметром от 610 до 1420 мм и длиной до 18,3 м для газовых и нефтяных компаний. Проектная мощность — 450 тыс. тонн труб в год, инвестиции в проект оцениваются в 250 млн долл., из них на 1 марта освоено 52,3 млн долл. Кроме того, металлургический холдинг вкладывает еще около 180 млн долл. в модернизацию сталепрокатного «Стана-5000», который будет выпускать заготовку для труб. Строительство завода и наладка оборудования завершатся в конце этого года — начале следующего. Главная цель проекта — выйти на российский рынок с отечественной продукцией, вытеснив часть импортных труб.

А. Мордашов уверен в том, что «Северсталь» подпишет соответствующий контракт с «Газпромом» к тому моменту, когда Ижорский трубный завод выпустит первую продукцию.

Соб. инф. по материалам пресс-центра «Севыерсталь-групп»