Вологжане переходят на котлеты

Среднедушевой уровень потребления мяса населением Вологодской области в 2004 году составил 58 кг при рекомендуемой норме 81 кг.

Это превышает средние российские показатели на 8 10 процентов. Как сообщила начальник отдела мясной и молочной промышленности департамента продовольственных ресурсов области Любовь Малек, один вологжанин в год потребляет 11 кг колбасных изделий, почти 10 кг мяса птицы, 6 кг говядины и 8 кг свинины. К сожалению местных производителей, показатель потребления мяса вологжанами на 27% обеспечивается за счет ввоза мясных ресурсов из-за пределов области. Так, только голландского и финского мяса птицы в регион в прошлом году было ввезено около 3 тыс. тонн. Потребительские предпочтения вологжан смещаются в сторону продуктов быстрого приготовления, к тому же рост цен на полуфабрикаты значительно ниже, чем на мясо. Производство мясных полуфабрикатов в прошлом году на Вологодчине возросло на 17%. При этом производство котлет выросло в два раза, пельменей на 13%. Причем 50% производства данного вида продукции приходится на сферу малого бизнеса.