#Новости #Общество

Новости городской Думы и пресс-конференций мэра

30.09.2004 01:00 573 0

Новости городской Думы и пресс-конференций мэра.

Мы — вам, вы — нам...

На этой неделе открылся осенне-зимний сезон в работе парламента Вологодской области. Первое после каникул заседание областного Законодательного собрания было посвящено в том числе и бюджетной теме. Вопрос повестки дня об изменениях и дополнениях к закону «Об областном бюджете на 2004» год напрямую связан со сверхплановыми поступлениями в размере 4,5 млрд. рублей.
Пополнение казны, в первую очередь, произошло за счет налоговых отчислений со стороны ОАО «СеверСталь» — 4,1 млрд. рублей. Распределение средств следующее: на покрытие дефицита областного бюджета — 1,2 млрд. рублей; в муниципалитеты — 1,3 млрд. рублей; в резервный финансовый фонд области — 831 млн. рублей, на монетизацию льгот — 1,18 млрд. рублей; на здравоохранение, образование, сельское хозяйство и другие статьи бюджета — 1,2 млрд. рублей.
То, что наибольшая часть областного бюджета формируется благодаря «металлургическим» налогам, обуславливает интерес череповецких депутатов к возвратной доле. Георгий Шевцов, депутат Государственной думы и секретарь политсовета Вологодского регионального отделения «Единой России», присутствовал на сессии и, по сообщению газеты «Речь», прокомментировал этот момент так: «Естественно, череповецким депутатам хочется как можно больше вернуть родному городу. В то же время нельзя не учитывать интересы области, потому что какой сферы ни коснись — везде проблемы. Принимая во внимание эту ситуацию, еще до сессии и у мэра Череповца, и у меня было много консультаций с губернатором и его заместителями. Обе стороны преследовали одну цель — сбалансировать распределение средств. В правительстве области много говорили, что наш город получает большие субвенции из регионального бюджета. Нам приходилось доказывать, что необходимо поддерживать систему правоохранительных органов, выделять средства на капитальное строительство. Мы должны были решить стратегическую задачу: отстоять интересы Череповца при формировании бюджета области на следующий год. В результате городу выделено 60 млн. рублей».