#Новости #Общество

Новости городской Думы и пресс-конференций мэра

20.10.2004 01:00 575 0

Новости городской Думы и пресс-конференций мэра.

Революция местного значения

Очередная неделя прошла опять же под знаком формирования «Бюджета 2005 года». Работа в данном направлении еще не завершена, хотя степень готовности уже высокая.
Областной бюджет уже практически сформирован, муниципальные следуют за ним. Такая очередность — явление традиционное, необычность вносит лишь новый закон о местном самоуправлении. В соответствии с ним многие учреждения и структурные подразделения, находящиеся прежде в муниципальной собственности, перейдут на областной уровень. На городском балансе останутся дошкольные учреждения, объекты культуры, физкультуры и спорта, некоторые лечебные учреждения. Хорошо это или плохо, покажет время, правда, легко в России не бывает.
Кроме того, ожидая изменений, население в наибольшей степени обеспокоено грядущим процессом монетизации льгот. Руководители Вологодской области отважились прямо-таки на революционный шаг в данном направлении. Вологодчина обогнала другие регионы аж в два раза: если в других областях размер денежной компенсации будет составлять 350 рублей, то у нас на каждого бывшего льготника придется 700 рублей ежемесячно.
Что же касается бюджетников, то обещанная 20%-ная надбавка к зарплатам в бюджет 2005 года заложена. А вот вопрос о привычных уже муниципальных доплатах остается пока открытым. Все решения по нему будут утверждаться на заседаниях городской Думы.