#Новости #Общество

Новости городской Думы и пресс-конференций мэра

20.10.2004 01:00 576 0

Новости городской Думы и пресс-конференций мэра.

Настоящее «лицо» исторического Череповца

Название «спальный город», с точки зрения архитектуры, с каждым годом все меньше и меньше соответствует Череповцу. Забота руководителей города о том, чтобы сделать его поистине культурным центром с самобытными, «нетиповыми» улицами, площадями, памятниками и Дворцами не может не вызывать чувство признательности.
Сегодня историческому центру Череповца возвращается его настоящее «лицо»: восстанавливаются строения 19 века и возводятся новые — обязательно с учетом стилевых особенностей прошлого. Вторую жизнь обрело одно из самых замечательных зданий краснокаменного Череповца — бывшая Мариинская женская гимназия. В День рождения города она вновь распахнет свои двери, но теперь уже как Дворец бракосочетания. По внутреннему убранству он, пожалуй, не будет уступать московским и петербургским «собратьям», а вот с внешней стороны это типично наш, череповецкий дом, такой же, как его соседи на Воскресенском проспекте, построенные в эпоху Ивана Андреевича Милютина и частично на его личные средства. Неслучайно площади, где находится Дворец бракосочетания, будет присвоено имя Милютина, предпринимателя, политика и просветителя, управлявшего городом на протяжении 46 лет.
Сегодня на пресс-конференции мэр Михаил Ставровский заявил, что подписано постановление о конкурсе среди художников-архитекторов на создание памятника первому городскому голове. Заявки будут приниматься не только от череповецких скульпторов, но и от мастеров Москвы и Петербурга. Задача нынешнего дня — найти наилучшее художественное решение, чтобы, по словам мэра, не было стыдно перед потомками. Будем надеяться, что через год-полтора каждую новую семью, скрепившую отношения узами брака, будет приветствовать основоположник череповецкого прогресса в своем каменном изваянии.