#Новости #Общество

Дайджест новостей

25.10.2004 01:00 597 0

Дайджест новостей

Пусть всегда будет «дорога к дому»

Сегодня в мэрии состоялось совещание по вопросу реализации череповецкой части проекта «Дорога к дому». Благотворительный проект стартовал на нашей земле 27 сентября, после чего началась кропотливая работа по созданию его модулей и схемы.
Для нашего города мероприятия подобного рода не являются премьерными, но элемент новизны, тем не менее, здесь будет присутствовать. Главное содержание кампании «Дорога к дому» — во-первых, усовершенствование существующей системы профилактики детской беспризорности и безнадзорности, социально-психологической дезадаптации несовершеннолетних, помощи семьям, находящимся в трудной жизненной ситуации, а во-вторых, достижение качественных изменений ситуации с безнадзорными детьми в обозримой стратегической перспективе за 10 15 лет.
По словам мэра Череповца Михаила Ставровского, приоритет в данном направлении будет отдан комплексному подходу. Таким образом, ключевым фактором успеха должно стать взаимодействие специалистов разных ведомств в экспериментальных микрорайонах, создание единого профилактического и реабилитационного пространства для детей и подростков. Безусловно, задача не из легких. Тут потребуется не только административная воля руководителей, но и преодоление сложившихся стереотипов в работе специалистов.
Предложенные в сентябре модули проекта — школа приемных родителей, семейные воспитательные группы, социальная служба, адресная помощь — уже ориентированы на поддержку «трудных» детей, прежде всего — подросткового возраста. Реабилитация в таких случаях объемная, затратная, требующая высокой квалификации специалистов и, увы, не имеющая гарантии полного успеха. Исходя из этого, теперь проект дополнен новыми модулями, которые позволят внедрить принцип как можно более ранней профилактики безнадзорности с помощью мониторинга в критические периоды становления человека. Соответственно, профилактическая работа с целью своевременного выявления групп риска и оказания адекватной социальной адресной помощи (психотерапевтической, организационной, материальной, правовой и др.) будет вестись с беременными женщинами, с малышами до 5 лет и 10-летними детьми. Как говорится, лучше предупредить болезнь, чем бороться с ней на стадии хронических форм.