#Новости #Общество

Лента новостей

08.12.2004 01:00 660 0

Лента новостей

Чтобы в будущее смотреть с надеждой

Сегодня в Череповце состоялась городская конференция «Гражданские инициативы — для решения проблем несовершеннолетних». Главные ее цели — развитие социальной активности горожан в этом направлении и демонстрация проектных инициатив молодежи, родителей и некоммерческих организаций.
Открыл форум мэр Череповца Михаил Ставровский. В своем выступлении «Зрелое гражданское общество — необходимое условие для решения проблем несовершеннолетних» Михаил Сергеевич особенно подчеркнул, что без гражданской инициативы острые социальные проблемы не осилить ни отдельно власти, ни отдельно бизнесу или общественным организациям. Для успешного решения больных вопросов необходим союз из этих трех составляющих, скрепленный гражданской инициативой. В настоящее время, в соответствии со стратегическим планом, в Череповце такое сообщество формируется. С удовлетворением можно отметить возросшее внимание бизнесменов к недетским проблемам детей и ту поддержку, которую оказывают наши ведущие предприятия горожанам, нуждающимся в помощи. Роль общественных организаций также очень значима, и работа их крайне актуальна. Мэрия тем более делает все возможное, чтобы добиться в социальной сфере максимально эффективных результатов.
К сожалению, говоря о проблемах несовершеннолетних, мы опоздали со словом «сегодня». Активно решать их надо было еще вчера. Остается уповать на поговорку «лучше поздно, чем никогда» и работать засучив рукава. Пусть в Череповце детская беспризорность как явление отсутствует, но безнадзорность, увы, имеется. Помочь этой категории граждан встать на путь истинный — задача, по словам мэра, «nota bene», а иначе — какое же у нас будущее?
Череповец 2004 года — это город, где проживает 65 тысяч несовершеннолетних детей и подростков. По печальной статистике, 2,5 тысячи из них не посещают школу по «неуважительной причине», а 2 600 человек уже «познакомились» с милицией. Думая о решительных мерах борьбы с болезнями, следует помнить, что лечить или перевоспитывать всегда дороже и труднее, чем предупреждать недуг. По словам Александра Викулова, директора Межведомственной службы помощи детям и молодежи, формируя политику в данной области, следует переориентироваться на выявление групп риска среди горожан и профилактическую работу с ними. Оказывая психологическую помощь, например, беременной женщине — будущей матери-одиночке, мы заранее помогаем еще даже не родившемуся ребенку. В правильности такого подхода сомневаться не приходится — теперь надо добиваться его внедрения, а это не так-то просто и быстро.