#Новости #Общество

Новости власти

08.12.2004 01:00 589 0

Новости власти

Глаза боятся, умы думают
Новоселье не за горами

В первую неделю декабря большинство административных совещаний руководителей города были посвящены бюджетной теме. Идут заключительные корректировки, связанные с субвенциями, изменениями в расходной части городской казны и другими вопросами. Также прошел рад рабочих встреч по проблемам монетизации льгот с января 2005 года.
В частности, рассматривались пути поддержки пенсионеров в отношении транспортных расходов. В результате тщательного изучения вопроса и многосторонних переговоров было найдено вполне приемлемое, по мнению мэра Михаила Ставровского, решение и выработан механизм его реализации. В ближайшем будущем появятся соответствующие документы в форме Положения. Суть заключается в том, что все череповецкие пенсионеры не останутся без помощи. Бывшие федеральные льготники, то есть те, кому сегодня положена денежная компенсация в размере 700 рублей, при личном желании смогут приобрести ежемесячный проездной билет за 200 рублей. Владелец такого билета получает возможность в течение одного месяца пользоваться всем городским — кроме такси — и пригородным транспортом. Если же гражданин считает, что он почти не пользуется транспортом и не затрачивает эту сумму на переезды, то он вправе отказаться от данной услуги и оплачивать отдельные поездки в момент их совершения. Горожане, которые не имеют удостоверения «Ветеран труда» и не относятся к другим категориям льготников, по своему пенсионному удостоверению смогут бесплатно получить проездной билет (с высокой степенью защиты) на все виды городского транспорта и на три поездки на пригородных линиях. В том и в другом случае каждый пенсионер действует по собственному усмотрению в соответствии с индивидуальными потребностями.
По словам Михаила Ставровского, на «транспортную поддержку» пенсионеров-льготников потребуется 10 миллионов из городской казны. Расходы на покрытие бесплатных проездных билетов берут на себя транспортники. Безусловно, новшество такого рода потребует введения дополнительных функциональных обязанностей. Они будут распределены среди работников Сбербанка, почтовых отделений, комитета по социальной защите, комитета по транспорту и перевозчиков.

Положение о порядке предоставления жилья в новом муниципальном общежитии подписано, определены приоритеты.
Если взглянуть на распределение жилья между сферами с позиции процентов, то картина получается следующая: здравоохранение — 40%, образование — 40%, культура и физкультура и спорт — 20%. Безусловно, одно муниципальное общежитие полностью жилищную проблему не решит, но остроту ее снимет. По словам мэра города Михаила Ставровского, предоставление даже временной жилплощади семьям бюджетников поможет поддержать здравоохранение и образование Череповца, которые испытывают острейший дефицит кадров — особенно молодых.