#Новости #Общество

Новости власти

15.12.2004 01:00 586 0

Новости власти

Череповец — на мировой арене

14 декабря в Москве открылся двухдневный международный семинар «Энергетическая эффективность», организованный Европейской Академией при академическом содействии Высшей школы социальных наук (Франция) и Института народнохозяйственного прогнозирования РАН (Россия).
Форум проходит под покровительством Министерства промышленности и энергетики Российской Федерации, Министерства экономики, финансов и промышленности Франции, Совета Федерации, Федерального Собрания Парламента России.
В программу первого заседания «Энергетическая стратегия. Россия на горизонте 2020: возможности, диагноз, цели, осуществление» было включено выступление мэра Череповца Михаила Ставровского в тематическом формате «Российская точка зрения: предприятия и местные власти». Михаил Сергеевич представил вниманию участников семинара Презентацию нашего города и осветил направления деятельности череповчан в рамках программы по энергосбережению. На тендер инвестиционных энергосберегающих проектов мы выставили два: модернизация оставшейся части городских зданий (часть из них уже модернизирована благодаря кредиту Мирового Банка) и переход с открытой системы водоснабжения в Зашекснинском районе на закрытую. В случае «выбора в нашу пользу» на реализацию, например, проекта по водоснабжению город получит инвестиции в размере 13 миллионов евро.
Следует отметить, что диалог на эту тему начался не вчера. Предварительно, в ноябре текущего года, состоялся визит французской делегации в наш город. Непосредственное знакомство гостей с Череповцом и его предприятиями имело положительный результат, что в некоторой степени предопределило конструктивные отношения в дальнейшем. Европейские представители отметили высокий уровень услуг «Теплоэнергии» и «Водоканала». Действительно, череповчане сталкиваются с такими проблемами, как отсутствие горячей воды и тепла в квартирах, только в случае аварийных ситуаций или в период профилактического летнего ремонта. Таким образом, Череповец был признан достойным полем для размещения инвестиционных кредитов, и шанс на получение этого финансирования имеется. С нашей же стороны, по словам мэра Михаила Ставровского, необходимо тщательно изучить условия такого контракта и механизмы возврата средств, взвесить все «за» и «против» и только потом принять окончательное решение. Брать деньги — это, прежде всего, ответственность: по счетам всегда надо платить. Поэтому данный случай является вполне подходящей иллюстрацией к известной поговорке: семь раз отмерь, один — отрежь.