#Новости #Общество

Новости власти

17.01.2005 01:00 149 0

Новости власти

Диалог все-таки лучше

17 января состоялась встреча актива череповецких ветеранов с мэром города Михаилом Ставровским, начальником департамента труда и социального развития области Евгением Артемовым, депутатом Государственной Думы Георгием Шевцовым, депутатами Законодательного собрания Вологодской области и руководителями структурных подразделений мэрии Череповца.
Тема совещания — обсуждение и разъяснение сложившейся ситуации в условиях начала реализации закона о монетизации льгот. Недовольство ветеранов отменой натуральных льгот усугубилось организационными просчетами. Например, усилившейся бюрократизацией уже привычных процедур. Теперь пенсионерам необходимо вновь собирать всевозможные справки и делать ксерокопии документов для оформления субсидий, выстаивать огромные очереди для получения рецептов на льготные лекарства. Все это требует от пожилых людей дополнительных физических затрат, что не может не вызывать раздражение. Такое положение характерно не только для нашего города.
По мнению присутствующих на встрече ветеранов, в Череповце как раз к муниципалитету особых претензий нет. Масштабная подготовительная работа была проведена еще в декабре: решен вопрос с транспортниками по поводу льготных проездных билетов, организованы городские пункты оформления субсидий, выпущен и распространен по почтовым ящикам специальный информационный листок о грядущих изменениях и т. д. Однако даже при всех опережающих мерах недостатки есть. Всем пенсионерам, получающим ежемесячную пенсию до 15 числа, было обещано, что до нового года им будут перечислены деньги вместе с компенсацией в размере 700 рублей. Сделать это в полном объеме по некоторым объективным причинам не удалось, в том числе — в связи с длительными каникулами. К сожалению, не все пенсионеры смогли получить средства в обещанный срок, и это также привело к усилению социальной напряженности.
По словам Михаила Ставровского, первостепенная задача власти сегодня — наладить работу всех служб по реформированию льгот в соответствии с законом и обозначенными сроками. Кроме того — оптимизировать все сопутствующие процедурные процессы вплоть до возвращения к автоматическому режиму начисления субсидий для пенсионеров от 75-ти лет.
По мнению ветеранов, льготы на ЖКХ следует сохранить по крайней мере до 1 апреля, пересмотреть механизмы медицинского обеспечения, но главное — сохранить за пенсионером право выбора: получать натуральные льготы или деньги.