#Новости #Общество

Новости власти

16.03.2005 01:00 138 0

Новости власти

Светя другим, сгораю сам...

Слова из клятвы Гиппократа сегодня напрямую можно отнести и к работникам социальной сферы.

Труд этих специалистов, низкооплачиваемый и «негромкий», постоянно требует огромных эмоциональных затрат, душевных сил, крепких нервов и выдержки. Не каждому под силу, пожалуй, только русской женщине. Коллектив Комитета социальной защиты населения Череповца на 99% из представительниц «слабого» женского пола, зато объем выполняемых ими работ далеко не слабый. Не случайно именно наш Комитет по результатам областного конкурса признан лучшим на Вологодчине.

Сегодня состоялось отчетное собрание по итогам работы череповецкого КСЗН и его подведомственных учреждений в 2004-ом году. Минувший год был особенным для системы соцзащиты. В связи с новым законодательством предполагалось разграничение полномочий между муниципалитетом и федеральным центром — к нему готовились, приводили в соответствие нормативную базу, пересматривали свой функционал. В стране приступили к процессу монетизации льгот — основные тяготы также легли на плечи этого подразделения, начиная с подготовительного периода. И все это на фоне «обычной текучки», за каждым пунктом которой стоят люди, нуждающиеся в помощи.

По словам депутата Законодательного собрания области Натальи Рябовой, в комитет по социальным вопросам областной Думы ежедневно приходит множество писем граждан с просьбой растолковать тот или иной вопрос. Из Череповца таких запросов — единицы. Этот факт свидетельствует о большой, системной разъяснительной работе с населением, которую проводит Комитет соцзащиты и руководство города в тесном сотрудничестве со СМИ. Заместитель начальника Департамента труда и социального развития Правительства области Евгения Смирнова отметила, что КСЗН Череповца — бесспорный лидер в регионе по всем профессиональным показателям, в том числе — по внедряемым новациям.

Славная работа, славные итоги, так при чем здесь «сгорание»? Психологи утверждают, что, по статистике, «синдром сгорания» чаще всего встречается среди социальных работников, педагогов, врачей. Каждый день, отдавая силы людям, они растрачивают свой душевный и физический потенциал. У них он большой, но не бесконечный, поэтому им тоже нужна защита. Простой человек тут глобально ситуацию не изменит — это дело государства, но вот добрым словом и пониманием посодействовать может.