Последний мастер-класс проекта прошел 21 апреля в многопрофильном колледже. На этот раз школьники готовили салат с копчеными огурцами и сыром сулугуни. Мастер-класс провел повар кулинарной студии «Вилка» Александр Гаврилов.

«Сулугуни мы жарим с помощью горелки. Этот способ называется татаки. Свежие огурцы коптим с помощью аппарата „смоки ган“. Он дает холодный дым, используем не ольховую щепу, как все привыкли, а грушевую. Это блюдо авторской кухни, в нем собраны разные вкусы. Выбрали его, чтобы показать детям, что есть много интересных способов готовки», — рассказал Александр Гаврилов.

Повар ресторана «Питер» и преподаватель колледжа Наталия Шохирева показала, как готовить «Мильфей» — десерт высокой французской кухни.

Девятиклассник из 11-й школы Вадим Пятков считает себя кулинаром со стажем: «Учился сам. Рецепты смотрел в книгах и интернете. Нравится итальянская кухня, та же паста в томатном соусе. Здесь узнал много нового, научился готовить лазанью».

«Мне нравится готовить кондитерские изделия. Дополнительно к школьной программе учусь на поварских курсах. Сдал первую часть экзамена. Хочу стать поваром», — поделился одноклассник Вадима Роман Виноградов.

Проект «Карьерный стартап» длился около двух месяцев, для школьников провели восемь кулинарных мастер-классов. В стартапе участвовали 33 подростка, шесть лучших выйдут в финал.

«Выпускной пройдет 11 мая в формате кулинарного шоу. Финалисты будут готовить блюдо из набора продуктов. Жюри определит троих победителей», — рассказала специалист Агентства городского развития Анна Староверова.

Организаторы проекта «Карьерный стартап» — управление образования и Агентство городского развития, партнеры — Центр корпоративного питания, многопрофильный колледж.


Семен Мануйлов