#Новости #Молодежь

Смертный приговор взяточничеству вынесла череповецкая молодежь

28.03.2011 10:08 129 0

Главным организатором этого действа стал один из лидеров проекта «Молодежные выборы — 2011» Андрей Харин. По словам молодого человека, такую жесткую форму для своей акции он выбрал не случайно, ведь если взятки и взяточники становятся причиной гибели людей, то и нам церемониться с ней не стоит.

«Идея акции пришла довольно неожиданно, — рассказывает Анрей Харин. — Я долго размышлял, в каком виде представить коррупцию. Когда задумался более глубоко, понял, что коррупция — очень большая проблема для нашей страны. Вспомнил такие громкие события, как станица Кущевская, кафе „Хромая лошадь“ в Перми. И решил, что эта проблема связана с вопросом нашего выживания. Коррупция начинает забирать не только наши деньги, но и жизни».

Юные антикоррупционеры даже записали видеообращение к президенту Дмитрию Медведеву, в котором высказали поддержку мерам, предпринимаемым на высшем уровне. А потом площадь Химиков огласилась громким стуком — каждый пришедший взял по настоящему гвоздю и заколотил им крышку импровизированного гроба с надписью «Коррупция», установленного на специальном помосте.

За действиями молодых людей наблюдал и глава бюджетного комитета ЗСО Алексей Канаев. Он отметил, что привлекать внимание к проблеме коррупции в нашей стране необходимо: «Это в очередной раз позволяет привлечь внимание к проблеме коррупции. Хотя, решение, конечно же, кроется совсем в другой плоскости. Это, прежде всего, нормативные законодательные акты, необходимость декларирования не только доходов, но и расходов чиновников, и ряд других мероприятий. Необходимо просто создать условия, при которых коррупция станет уничтожать себя сама, потому что не будет повода давать взятки».

А заведующая сектором по работе с детьми и молодежью Анна Евпак призналась, что ее удивило, с какими фактами организаторы связали деятельность коррупционеров. Ведь не каждый в нашей стране задумывается о том, что взятка — прямая угроза жизни: «Меня больше всего удивила связь тех фактов, которые молодежь приводит в рамках акции. Они не говорят о решении проблем, когда их на посту ГИБДД остановили за нарушение. Они говорят о тех мероприятиях, которые не помогли сберечь жизни, например, в „Хромой лошади“. Настолько не связанные, на первый взгляд, между собой факты они связали и говорят, что наличие коррупции приводит к гибели людей».

Акция «Забей гвоздь в гроб коррупции» привлекла внимание не только молодых череповчан, но и людей постарше. Директор школы № 17 Валентина Рогозина пришла сюда специально, чтобы поддержать молодежную инициативу. Она считает, раз подрастающее поколение обещает не давать взяток и уже сейчас задумывается о будущем, значит, у нашей страны есть шанс излечиться от болезни под названием «коррупция»: «Это актуальный вопрос не только для Череповца, но и для всей России. И это хорошо, что молодежь осознает это, принимает, поддерживает и высказывает свое мнение. Это значит, что уровень культуры, уровень воспитанности растет, образ мысли их будет целенаправленный. А потом это передастся следующему поколению, потому что иначе нельзя искоренить коррупцию».

Моцына Юлия