#Новости #Правопорядок

Сельского убийцу пришлось объявлять в международный розыск

28.03.2011 10:17 116 0

Убийство, совершенное еще в октябре 2003 года, удалось довести до суда только сейчас. Тогда беседа двух мужчин в деревне Большой двор Тоншаловской сельской администрации закончилась трагедией. В ходе ссоры один из них нанес другому множественные удары, от которых тот скончался. Причиной смерти, по заключению экспертов, стала травма головы, несовместимая с жизнью. Убийцу установили сразу, но после первых допросов он поспешил скрыться. Уходить от правосудия ему удавалось целых семь лет. Его местонахождение было установлено только в декабре прошлого года. Жителя Череповецкого района, подозреваемого в убийстве односельчанина, нашли на Украине. За время проживания там он уже получил украинское гражданство и был зарегистрирован в качестве предпринимателя.

Экстрадировать его в Россию удалось только благодаря совместной работе правоохранительных органов России и Украины. Это было сделано после запросов в украинскую прокуратуру. Теперь беглецу вменяется часть 4 статьи 111 УК РФ — причинение тяжкого вреда здоровью, повлекшее смерть человека. Сам он сейчас признает вину лишь частично, пытаясь переложить основную тяжесть преступления на других людей.

«В первоначальных протоколах его допросов, сделанных в 2003 году, он свою вину признает, — говорит прокурор Череповецкого района Татьяна Баскакова. — Сейчас переводит вину на других лиц. Навязывает нам версию причастности иных лиц к избиению, хотя материалами дела это не подтверждается». То, что убийца скрывался от правосудия, на суде может стать отягчающим обстоятельством.

Богомолов Алексей