#Новости #Экономика

Бизнес-перепись вступает в решающую фазу

28.03.2011 11:20 122 0

На сегодняшний день отчеты о своей деятельности представили лишь около 40% предпринимателей из 20 тысяч зарегистрированных в череповецком отделе Росстата. При отсутствии явного негатива к переписи бизнесмены малоактивны, отмечают специалисты. Некоторые заполняют анкеты не полностью, в частности, осторожничают и не указывают сумму выручки предприятия. Еще раз напомним, бизнес-перепись обязательна для всех и сведения полученные через нее важны не только для государства, но и самих предпринимателей.

«Когда мы получим достоверную информацию, то сможем сделать четкий вывод — малый и средний бизнес является той основой, тем столпом, на который можно сделать серьезную ставку при развитии производственного комплекса, сельского хозяйства, сферы услуг, — рассказывает заместитель мэра Череповца Михаил Ананьин. — Или же нам нужно предпринимательство еще выращивать и лелеять, а потом уже говорить как о серьезном спектре, очень серьезном классе людей, дающих большую занятость населения и очень серьезный источник налоговых поступлений, на который мы можем рассчитывать при развитии экономики города, региона, государства».

Отказ от переписи или ее игнорирование влечет за собой материальную ответственность — от 3 до 5 тысяч рублей. Но череповецкий отдел статистики к карательным мерам пока прибегать не собирается. После 1 апреля специалисты начнут персональную работу с «молчунами», как по телефону, так и путем непосредственного посещения предприятий. Сотрудники статотдела попытаются убедить предоставить максимально достоверную информацию о себе, поскольку это важно для получения объективных итогов обследования. С индивидуальными предпринимателями будут работать специально обученные интервьюеры. Они пойдут по адресам с 11 апреля.

Макарова Людмила