#Новости #Правопорядок

Череповцу подтопление не грозит

28.03.2011 13:06 123 0
Череповцу подтопление не грозит. Весеннему паводку город даст отпор.

Все службы и предприятия уже начали готовится к встрече «большой воды». По прогнозам синоптиков, массовый ледоход на реках области начнется не раньше середины апреля. В эту зиму в бассейнах водоемов скопилось много снега, но, как заверяют специалисты, Череповец находится в выигрышном положении. По словам заместителя директора Центра по защите населения и территорий от чрезвычайных ситуаций Юрия Коркина, берега Шекны в зону бедствия точно не попадают, а вот на Ягорбе возможно подтопление.

«Обычно подтопления весной у нас происходят только на 7, 8 и 9 причалах на Ягорбе, где находятся дачные участки. Но это в основном происходит из-за того, что туда свозится снег, и канавы, через которые вода может уйти в Ягорбу, никто не чистит. Мы же не можем расчищать снег за владельцев дач, получается, что люди сами не хотят себе помочь и обезопасить дома, поэтому на Ягорбе у нас получается небольшое подтопление. А по Шексне всё будет нормально, подтопление не грозит».

На следующей неделе в Череповце состоится заседание комиссии по чрезвычайным ситуациям, где главным вопросом станет подготовка к предстоящему паводку: состояние гидротехнических сооружений крупных предприятий Череповца, а также готовность ЖКХ, спасателей и Водоканала к «большой воде».

Отметим, уже сейчас лёд на главных водных артериях города начал таять, выходить на него стало очень опасно, несмотря на то, что толщина «зимнего покрывала» на Ягорбе достигает местами даже 50 сантиметров, а на Шексне — порядка 20 сантиметров, но структура льда стала очень непрочной. В настоящее время Центр по защите населения и территорий от чрезвычайных ситуаций готовит постановление о запрете выхода на лёд.

Бушманова Валентина