#Новости #Общество

Мемориал, посвящённый чернобыльцам, изменит облик

29.03.2011 11:43 116 0

Событие приурочено к годовщине аварии — 26 апреля исполнится 25 лет со дня катастрофы на Чернобыльской АЭС. Камень весом в 12 тонн и высотой 2 метра был установлен в Череповце пять лет назад. Как рассказал нам заместитель председателя Совета Вологодской региональной общественной организации «Союз-Чернобыль» Леонид Лебедев, в этом году мемориалу решили придать более величественный облик. Проект монумента уже готов, смета составлена. По расчётам, он обойдётся в 500 тысяч рублей, памятник будет построен за счёт города при поддержке областного правительства.

«Обрамлять камень будет шестиметровая арка, а в ней установят колокол, — рассказывает Леонид Лебедев. — И мемориал будет более величественный, и будет вписываться в ансамбль Храма Рождества Христова. Ведь наша задача — сохранять память о Чернобыльской катастрофе, потому что она принесла людям неисчислимые беды. И сегодня, мне кажется, есть искусственное умалчивание о чернобыльской проблеме, может быть, трагедия в Японии что-то изменит».

Новый памятник, как дань уважения ликвидаторам аварии на чернобыльской АЭС, появится и в Вологде. Закладка капсулы будущего мемориала областного значения назначена на 26 апреля. Планируется, что его возведут до конца 2011 года. Отметим, сегодня на территории области проживают 1250 человек, принимавших участие в ликвидации последствий аварии на Чернобыльской АЭС.

Бушманова Валентина