#Новости #Общество

«Правилам движения — почёт и уважение»

29.03.2011 14:21 198 0

Агитационным пунктом по соблюдению ПДД сегодня стал детский сад № 57. Именно здесь собрались будущие инспекторы ДПС, водители и просто пешеходы из трех дошкольных учреждений — № 57, № 62 и № 72.

Кирилл Пяткин к своему выступлению готов. Он не только выучил на «пятерку» свою роль, но и правила поведения на дороге знает назубок: «Нельзя переходить дорогу на красный свет. А на зеленый свет можно. Обязательно нужно переходить дорогу по пешеходному переходу. Это нужно, чтобы не случалось аварий».

Малыши точно знают, как не попасть в сложную ситуацию на дороге. Для выступления даже выучили непонятное и незнакомое слово — «промилле», ведь каждый будущий водитель должен знать — нетрезвому за рулем делать нечего. А музыкальный руководитель детского сада № 57 Светлана Щур вообще считает, что такие конкурсы помогут спасти не одну жизнь — и детскую, и взрослую: «Кто как не педагоги, воспитатели и родители могут до детей донести эту важную для них информацию. Поэтому этот конкурс важен и нужен для будущего детей, для их здоровья, самосохранения. Проходит конкурс каждый год, и ребята к нему относятся очень ответственно».

Ответственности юным череповчанам не занимать. Иногда получается и так, что дети помнят правила дорожного движения даже лучше, чем их родители. И переходить дорогу в неположенном месте или на желтый сигнал светофора малыши взрослым не разрешают. С этим столкнулась и Елена Митрофанова, мама маленькой Насти: «На светофоре переходим дорогу с ребенком. Загорелся желтый свет. Я уже, вроде бы, хочу переходить. А дочка не разрешает, говорит — нужно дождаться зеленого».

Члены жюри ответственность маленьких знатоков ПДД тоже оценили, говорят, что и постановки становятся интереснее, да и творческий подход чувствуется во всем — в подборе стихов, костюмов и даже тем для выступлений.

«Год от года выступления становятся лучше и лучше, — рассказывает ведущий специалист отдела дошкольного образования Людмила Антипова. — Четвертый год проходит этот конкурс. Первые выступления были, скорее, похожи на театральные постановки, на спектакли, и не совсем было понятно, что такое агитбригада. Теперь, когда есть опыт, выступления отличаются четкостью, эмоциональностью, конкретностью — тем, что должна выполнять агитбригата — призывать к исполнению правил дорожного движения».

В этом году в конкурсе принимают участие 34 детских сада, членам жюри осталось посмотреть выступления последних участников, 31 марта свои «агитки» ребята покажут в детском саду № 59. И в этот же день будут подведены итоги и названы имена победителей.

Моцына Юлия