#Новости #Культура

Вологодчина получила премию Правительства РФ

29.03.2011 15:36 207 0

Торжественная Церемония прошла сегодня в здании правительства. Обладателями 25 премий стали творческие коллективы, писатели, руководители театров, издатели, музейные работники, а также кинорежиссеры и сценаристы. В их числе и представители Вологодской области.

Премия присуждена Губернатору Вячеславу Позгалеву, реставраторам Сергею Куликову и Константину Смирнову, а также автору музейных экспозиций Людмиле Тарасовой и автору экскурсионных маршрутов Марине Давыдовой за сохранение памятника истории и культуры Вологодской области «Усадьба Брянчаниновых». Работы здесь велись с 1997 по 2009 год, в общей сложности на восстановление памятника культуры было потрачено более 90 миллионов рублей, большая часть из которых перечислена из областного бюджета.

По словам начальника департамента культуры области Валентины Рацко, присуждение Правительственной премии — высокая оценка результата: «Нужно сказать, что среди всех награждённых — 25 премий, только одна — наша — за заслуги в области реставрации. Это имеет особое значение, и прежде всего для вологжан. Вообще, быть награждённым такой премией — это большая честь, это самая высокая награда у нас в культуре. За всю историю у нас было только три премии: очень давно мы получали премию за реставрацию в Ферапонтово, потом была вручена премия авторскому коллективу за создание фильма о Ферапонтово, и сегодня мы получили третью премию».

Добавим, что в рядах награждённых Премией — скрипач и дирижер Владимир Спиваков, актёры Алиса Фрейндлих и Сергей Юрский, писатель Эдуард Успенский, создатель детского киножурнала «Ералаш» Борис Грачевский и многие другие.

Бушманова Валентина