#Новости #Здоровье

«Лучшая медсестра — 2011»

29.03.2011 16:53 260 0

Девять участниц — медицинских сестер из разных лечебниц города доказывали свое профессиональное мастерство на практике. Финальный этап состоялся в актовом зале медицинского училища. В жюри — педагоги учреждения и представители управления здравоохранения, которое является организатором соревнований.

«Мы им дали задания на дом подготовиться по девяти сестринским манипуляциям: внутривенная капельная, внутривенная струйная, внутримышечная, подкожная, капли в глаза, уши, согревающий компресс и так далее, — говорит ведущий специалист по работе со средним медперсоналом управления здравоохранения Любовь Алексеева. — А сейчас, путем жеребьевки выпадет только одна из девяти процедур, которую каждая медсестра выполнит по очереди. При этом одна будет выполнять, остальные ждать в коридоре».

Итак, жребий брошен, конкурсанткам предстоит выполнить внутривенную инъекцию. Казалось бы, процедура для медсестры самая обычная, в день порой приходится делать до полусотни таких уколов, а тут заволновались. Екатерине Царевой, медсестре городского роддома выпало первой проявить навыки манипуляций со шприцем. Сначала нужно собрать все необходимые инструменты для инъекции, затем рассказать жюри и показать шаг за шагом весь этап подготовки и сам процесс. А пациентом служит муляж — пластиковая рука. Временные рамки никто не ставит, главное — грамотно соблюсти медицинскую азбуку. Шапка, маска, одноразовый халат, руки чистые — медсестра готова, а теперь настала очередь инструментов. Голос Екатерины слегка дрожит — волнуется.

«Подготавливаем для работы лоток со стерильной салфеткой, распаковываем пинцет, готовим стерильные ватные шарики, — комментирует Екатерина Царева. — Теперь приглашаем пациента, располагаем его, как ему комфортно, лежа или сидя. Обязательно спрашиваем, есть ли у него аллергия на медикаменты. Открываю ампулу, сверяю срок годности препарата и назначение врача, целостность ампулы».

Жюри зорко следит за каждым движение и словом участниц, сверяя их действия друг с другом и тем, что прописано в учебниках. Каждая оплошность лишает конкурсанток баллов. Екатерина «отстрелялась». Уже вне места экзамена девушка признается: волновалась до ужаса, а все ведь знает, за шесть лет в реанимации роддома научилась многому, уколы в вену в принципе освоены до автоматизма.

А вот и следующая конкурсантка дожидается своей очереди. Наталья Черняева проработала медсестрой в больнице № 1 уже 11 лет. «Волнуюсь, такое есть, — говорит Наталья. — У любого человека во время соревнований появляется волнение. Придется выступать на публику, а мы ведь этого каждый день не делаем, поэтому вот такое самочувствие».

Все девять участниц конкурса по очереди выполнили одну и ту же операцию. Члены жюри поставили каждой свои отметки. Теперь дело за главным — определить победителей. Имя лучшей медсестры Череповца сложится по итогам двух этапов конкурса: теории и практики. Также определятся второе и третье места.

Победителей назовут 7 апреля здесь же, в медицинском училище, во время большой медицинской конференции. Напомним, что помимо признания коллег за профессионализм медсестры будут удостоены денежных вознаграждений.

Макарова Людмила