#Новости #Образование

В Череповце создают одни из лучших головоломок и шарад в мире

30.03.2011 14:14 334 0
В Череповце создают одни из лучших головоломок и шарад в мире. Детский сад № 4 занял первое место в конкурсе «Инновационная игрушка −2010».

Ни для кого не секрет, что игра — ведущий вид деятельности в дошкольном возрасте, она помогает не только занять малыша, но и учит общаться со сверстниками и взрослыми, развивает речь, воображение и интеллект. Главное — правильно подобрать игрушку. В детском саду комбинированного вида № 4 не только делают выбор из огромного количества фабричных кукол, кубиков и лото, но и сами создают новые развивающие игры. Эти разработки уже по достоинству оценены на общемировом уровне. По итогам конкурса «Инновационная игрушка — 2010», который проходил в рамках V Международной выставки «Игрушка — 2011», творческий коллектив дошкольного учреждения Череповца был награждён дипломом первой степени за организацию коллективной игровой деятельности детей по развитию системного творческого мышления.

«Игра должна развивать мышление ребёнка, соответствовать возрасту малыша, быть безопасной. Вообще, к игрушкам и играм предъявляется масса требований, — рассказывает начальник отдела дошкольного образования Череповца Ирина Любимова. — Материалы детского сада № 4, предоставленные на выставку, соответствовали всем современным государственным требованиям и по оценке жюри имеют самый высокий уровень креативности, удобны в использовании для взрослых и детей».

Уже больше 10 лет педагоги дошкольного учреждения занимаются технологией ОТСМ-ТРИЗ-РТВ (общая теория сильного мышления — теория решения изобретательских задач — развитие творческого воображения). В создании головоломок, игр на подвижность, шарад участвуют не только воспитатели, но даже музыкальные работники, психологи и социальные педагоги. В копилке инновационных проектов — десятки развивающих мышление игр, они рассчитаны на малышей от 4 до 7 лет. На международный конкурс детский сад № 4 представлял сразу 15 своих разработок.

«Это в основном дидактические игры, направленные на развитие системного творческого мышления, — рассказывает заведующая детским садом № 4 Светлана Бубнова. — Мы представляли, например, настольно-дидактическую игру „Подарки для музыки“, „Научи петь Белоснежку“, „Умный цветок“, все они очень интересные, здесь развиваются и тактильные чувства, можно и подумать, и поразмыслить. В играх используются всевозможные карточки, мешочки, есть, кстати, даже огромный парашют».

Все игрушки сделаны из подручных материалов: бумаги, плащевки, разных тканей, пуговиц и многого другого. Причём в отличие от серийных игровых комплексов, они очень легко поддаются корректировкам.

«Большое преимущество в том, что мы можем сразу на практике проверить, пойдёт эта игра с ребёнком или нет, отвечает она детским интересам и их потребностям или нет, тут же можно что-то изменить, что-то переделать, — рассказывает педагог- психолог детского сада № 4 Юлия Бакина. — Как правило, игрушки, купленные в магазине, привлекают детей только на первое время, а потом ребёнок поиграет в неё и отложит, а у наших игр очень много вариантов, для более старшего возраста они даже усложняются».

Кстати, воспитанники старших групп не только играют в более сложные игры, но и сами участвуют в их создании.

Бушманова Валентина