#Новости #Культура

Событие в мире детского искусства: в ДКС сегодня открылась выставка «Мир, в котором мы живём» и прошла церемония награждения лучших юных художников города

30.03.2011 19:31 217 0

«Мир, в котором мы живём» — уже седьмая совместная выставка фоторабот депутата Законодательного Собрания области Геннадия Малышева и произведений воспитанников череповецкой детской художественной школы № 1. Видение окружающей действительности глазами детей и взрослых несколько отличаются, а вот совмещение этих плоскостей даёт полную картину мира.

«Мне очень приятно работать с детьми, мы дополняем друг друга, — считает Геннадий Малышев. — Если говорить о моих фотоработах, то здесь представлена природа, причём не только Вологодской области и других городов нашей страны, но также есть пейзажи Греции, Карелии, Белоруссии. Везде, куда я езжу, я беру с собой фотоаппарат, особенно мне нравятся водопады, интересные сооружения, церкви, морские пейзажи».

В этом же направлении — отражение яркой стороны жизни — написаны и работы детей. За окном — надоевшая всем серость, а их произведения дышат красками и покоряют необычностью образов. Названия говорят сами за себя: «Цветение», «Лунная ночь», «Танец», «Весна идёт»... Вообще, открытие выставки — это определённый результат работы художника. Ещё один фактор признания мастерства — победа на конкурсах.

Сегодня в ДК «Строитель» оба эти направления объединили — вместе с открытием выставки прошла и ежегодная церемония награждения воспитанников детской художественной школы № 1 — победителей конкурсов и олимпиад городского, регионального и всероссийского значения. Заслуженные награды и дипломы получили порядка 80 лучших мастеров кисти и карандаша. В числе принимавших поздравления и лидер областного пленэра Наталья Макарова: «С нашим преподавателем Анной Юрьевной мы ходили в Макаринскую рощу и рисовали деревья — берёзы. А вообще, я начала рисовать ещё в детском садике, а потом поступила в художественную школу. Мне это очень нравится, развивается фантазия, радую родственников своими рисунками, дарю их на праздники».

Кстати, воспитанники художественной школы не только сами учатся рисовать, но и знакомятся с особенностями жизни и творчества известных живописцев, знания и умения получают по нескольким направлениям.

«Мы занимаемся по традиционным направлениям: рисунок, живопись, композиция — это, конечно, основное отделение, — рассказывает директор художественной школы № 1 Татьяна Смирнова. — Кроме того, у нас есть компьютерный дизайн, декоративно-прикладное искусство, история искусств, художественно-эстетическое направление. Помимо этого, у нас есть профориентационное отделение, где мы готовим ребят для поступления в высшие и средние учебные заведения».

Бушманова Валентина