#Новости #Экономика

Кредитные долги жителей Вологодчины исчисляются миллиардами

01.04.2011 08:30 122 0

В прошлом году у них на исполнении находилось 25 с лишним тысяч производств по взысканию кредитных долгов. Общая сумма задолженности — 11 миллиардов рублей. Взыскать по итогам года удалось лишь 8 миллиардов. По словам приставов, именно долги по кредитам составляют львиную долю дел, которыми им приходится заниматься. Причем подавляющая часть сумм — неплатежи граждан. Как ни странно, юридические лица должны банкам намного меньше. По словам экспертов, образование долгов — одно из последствий финансового кризиса. Еще год-полтора назад банк мог войти в положение должника и дать ему рассрочку. Теперь же судебные иски о взыскании долгов идут потоком.

«Одна из объективных причин образования долгов — человек взял кредит, но потерял работу, — говорит начальник отдела № 1 службы судебных приставов по Череповцу Ирина Чистякова. — Ежемесячные платежи он вносить не может. Поэтому банки обращаются к нам за принудительным исполнением. В первую очередь мы взыскиваем долги через залоговое имущество».

В случаях с предприятиями-должникам в ход также идет их имущество. Правда, продать его за нужную цену удается далеко не всегда. И это — еще одна сложность работы приставов.

Богомолов Алексей