#Новости #ЖКХ

Череповец сказал «нет» снежным свалкам, и «да» — современным технологиям утилизации снега

01.04.2011 12:26 133 0

Первый опыт современной утилизации снега на МУП «Водоканал» доказал — метод действенный и эффективный. За полтора месяца с минимальными затратами удалось принять 72 тысячи кубометров снега. Но для форс-мажорной ситуации, которой стала нынешняя снежная зима, нужны большие мощности. Руководство города и «Водоканала» приняло решение о строительстве в Череповце ещё двух аналогичных пунктов приёма снега в Зареченском и Зашекснинском районах.

«Принято решение о консервации снежной свалки в Череповце в связи с тем, что „Водоканал“ выступил с инициативой утилизации снега на водоочистных сооружениях предприятия, — говорит мэр Череповца Олег Кувшинников. — Это инновационный подход, поэтому будут ликвидированы все снежные свалки, все снежные стоки будут очищены от загрязняющих веществ, и в связи с этим принято решение об утилизации снега на трёх установках — в ДОКе, Зашекснинском и Зареченском районах Череповца. На это потребуется порядка 4 миллионов рублей, затраты будут включены в бюджет города».

Предполагается, что пропускная способность нового пункта в Заречье будет до 2 тысяч, а в Зашекснинском районе — до 3 тысяч кубометров снега в сутки.

«В Зашекснинском районе будет построена ещё одна ёмкость рядом с приёмной камерой, куда поступает сточная вода, — рассказываем заместитель директора МУП „Водоканал“ Валерий Громов. — Но, конечно, нужны инвестиции. Если говорить о материалах, то на это потребуется около 700 тысяч рублей, а вместе с работой, — около 1,2 — 1,5 миллиона. По Зареченскому району будет чуть дороже, потому что там нужно ставить байпасную линию, трубопроводы, только на материалы потребуется порядка 1,1 — 1,2 миллиона, а вместе с работой — 2 - 2,5 миллиона».

Но затраты себя оправдают. Во-первых, самосвалам не придётся преодолевать километры дороги до снежных полигонов. Этим зимним сезоном с территорий Череповца было вывезено 1 миллион 307 кубометров снега, спецмашинам пришлось сделать свыше 80 тысяч рейсов. А совместная работа трёх инновационых пунктов приёма снега в каждом районе Череповца позволит утилизировать до 1,5 миллионов кубометров снега за сезон. Экономия времени и топлива — налицо.

«Для города такой способ утилизации снега будет гораздо дешевле, мы предполагаем, что примерно в два раза, — рассказывает начальник департамента ЖКХ Череповца Валентин Трубчанин. — Это касается финансовой составляющей. Также это и хороший пример того, что мы берём инновативные мероприятия, которые уже реализованы в других крупнейших городах страны, например, в Москве и Санкт-Петербурге. Кроме того, и с экологической точки зрения это также будет иметь свой плюс».

С улиц города снег поступает на специальные очистные — усреднители. В них сугробы плавятся в тёплой воде, затем растаявшие осадки проходят очистку и обрабатываются ультрафиолетом и только после этого попадают в Шексну. Такой процесс утилизации снега в следующий зимний сезон будет вестись в Череповце с трёх фронтов. В настоящее время уже началась подготовка проектно-сметной документации, а к 1 октября в Зашекснинском и Зареченском районе должны открыться современные пункты приёма снега.

Бушманова Валентина