#Новости #Культура

Череповецкий хор ветеранов войны и труда вернулся с гастролей

01.04.2011 15:21 182 0

Выезды за пределы города — это редкость для хора с 38-летним стажем. В основном они покоряют концертные площадки местных школ, училищ, предприятий, дворцов культуры. В этом году решили расширить свою гастрольную географию и выступить в Вологде. Концерт был организован по приглашению главы областной столицы Евгения Шулепова. Выступали череповецкие певцы в полном составе.

Сегодня участниками хора являются более 80 ветеранов войны и труда. В состав хорового актива вот уже два года входит Александр Кувшинников: «Как-то раз я пришёл на выступление хора. Оно проходило в доме музыки и кино „Комсомолец“. Пробиться было очень трудно. Я встал в фойе и слушал, как они поют: так душевно, так трогательно. Смотрю, старушки, стоящие рядом, слёзки вытирают платочком. Вот меня и позвал этот мотив, эта мелодия».

Руководитель коллектива Анатолий Никитин постоянно обновляет и совершенствует репертуар хора. Он сочинил захватывающую фантазию на тему песен о Великой Отечественной войне. В их числе «Журавли», «Поклонимся великим тем годам», «Однополчане», «Ехал я из Берлина», «Степь да степь»... Ежегодно солисты хора разучивают 2 — 3 новых произведения. Такую музыкальную нагрузку выдерживают все, несмотря на свой солидный возраст. Некоторым из них уже 90 лет.

«Дыхание — главный аргумент для здоровья человека, — рассказывает художественный руководитель хора ветеранов войны и труда муниципального учреждения культуры „Дворец Металлургов“. — Если человек правильно дышит, то у него всё хорошо и со здоровьем. У нас прекрасный коллектив. Солисты наши и в 73 и в 90 лет дадут фору молодым. По их исполнению не видно возраста. Они молодцы».

Работая в хоре, Анатолий Никитин постепенно осуществил свою давнюю мечту — создал мужской хор. Таким образом, сейчас сформировался смешанный хор, из двух частей: женской и мужской, которые при необходимости могут выступать самостоятельно. Это позволяет пополнять репертуар новыми произведениями, вплоть до классических.

Их репертуар можно услышать уже скоро. Сейчас череповецкий хор ветеранов войны и труда готовится к отчётному годовому концерту. Он состоится 14 апреля во дворце Металлургов.

Климова Ирина