#Новости #Культура

От буйства красок до спокойных полутонов... В Камерном театре открылась персональная выставка Наталии Викуловой

05.04.2011 10:52 134 0

Камерный театр превратился в настоящую галерею искусств. Вниманию ценителей живописи и графики представлено свыше 20 работ известной в Череповце художницы Наталии Викуловой. Это своего рода экскурс в творческую биографию мастера: здесь есть произведения, выполненные и в 80-х, и в 90-х годах, и в последние годы, это и пейзажи, и жанровые сцены, и декоративные композиции.

С первого взгляда можно показаться, что главный герой полотен — природа, но присмотревшись, понимаешь, что это не совсем так. Художник передаёт скорее ощущение от увиденного. Изображая скалы, дождь, деревья, цветы, Наталия Викулова не причисляет себя к художником — натуралистам: «Я художник декоративно-прикладного искусства, и может быть, мои работы несколько условны, — признаётся Наталия Викулова. — А главная задача — создать образ того, что изображаешь, будь то портрет, какой-то объект природы. Вообще, мне всегда интересно пограничное состояние между днём и ночью. И в основном в своих работах я обращаю внимание на колорит, потому что цвет — основная составляющая в живописи».

В работах художника — и полная гармония, и поиски цвета. Любимые тона в акварели — сдержанная гамма, серебристые тона. Совсем другую палитру выбирает мастер при создании панно в технике росписи ткани. Представленные на выставке такие произведения — «Танцующие птицы» и «Цветы и птицы» — завораживают красочностью и оригинальностью образов.

«Очень ярко, красочно, зрелищно и очень эффектно смотрятся большие декоративные полотна, — говорит специалист художественного музея музейного объединения Череповца Светлана Пономаёва. — Нужно отметить, что художник, действительно, взрослеет. Яркие всполохи красок заменяются более спокойными, сдержанными тонами».

Действительно, если в более ранних работах, например, «Южный рынок», калейдоскоп красок — смешение красного, оранжевого и жёлтого, — то в более поздних полотнах доминируют приглушённые тона: от серого и голубого до коричневого и бежевого. Вообще, Наталия Викулова работает в разных техниках, на выставке представлена акварель, гуашь, темпера. А самый любимый вид — акварель по-сырому, она создаёт романтический образ и передаёт состояние природы. Оригинальный взгляд на море и скалы, дождь и вечер череповецкая публика уже успела оценить по достоинству. Работы Наталии Викуловой экспонируются не в первый раз.

«Мне кажется, Наталья Леонидовна вместе с очередной весной переживает свою такую жизненную, биографичную весну, — рассказывает доцент кафедры художественного образования ЧГУ, художник — живописец Вера Филиппова. — Только за последние несколько месяцев мы наблюдаем третью персональную выставочную экспозицию этого автора в разных залах нашего города — это и профсоюзная библиотека „Северсталь“, и управление по делам культуры, а сегодня и в Камерном театре».

Искусствоведы говорят, что картины Наталии Викуловой станут хорошим завершающим аккордом спектаклей в Камерном театре: во время антрактов зрители из мира сцены смогут перенестись в мир живописи и акварели. Экспозиция будет работать до 30 апреля.

Бушманова Валентина