#Новости #Культура

Космос как праздник

05.04.2011 17:35 111 0
Космос как праздник. Сегодня на совещании, посвященном 50-летию первого полета человека в космос, обсудили детали праздничной программы.

2011-ый, по инициативе Президента, объявлен Годом космонавтики. Масштабные мероприятия идут по всей стране, не остался в стороне и Череповец.

«Для нас в этом году особо важной задачей является повышение уровня патриотического воспитания молодежи, проведение культурно-массовых мероприятий в честь отечественной космонавтики, и с их помощью поднятие престижа России в глазах молодежи, — говорит заместитель мэра Алексей Шерлыгин. — Цель — убедить подрастающее поколение, всё больше смотрящее на Запад, что наша страна была, есть и будет ведущей в области космонавтики».

Первым крупным событием в честь Дня Космонавтики будет велопробег по городу 9 апреля. Такой марафон в городе пройдет впервые.

«Кроме руководства города, в нем участвуют все, кто любит велоспорт. Дружной командой, украшенной праздничной атрибутикой, мы проедем до СКЗ „Алмаз“, где состоится импровизированный митинг», — говорит председатель комитета по физкультуре и спорту Дмитрий Калюков.

Центром праздника 12 апреля станет памятник Юрию Гагарину. По словам начальника управления по работе с общественностью Сергея Беляева, торжественное мероприятие запланировано на 10.30. Здесь выступят первые лица города, депутаты, общественные деятели. На время проведения митинга будет ограничено движение транспорта на прилегающей к памятнику улице, а коммунальщики обязались привести в порядок и сам памятник и сквер.

«На площадях около ДК „Аммофос“, на площади Металлургов, на других площадках пройдут спортивно-массовые мероприятия со школьниками. К празднику привлекут и детские сады».

На совещании обсуждались и другие праздничные акции, которые пройдут в течение года. Например, обязательным пунктом программы будет хоккейный турнир имени космонавта Беляева. Чтобы придать ему большую значимость, есть идея — пригласить на торжественное открытие одного из космонавтов, например, Алексея Леонова.

Комаров Александр