#Новости #Правопорядок

Жестокие игры

06.04.2011 17:08 142 0

Полыньи, промоины, вода на поверхности — сегодняшний лёд на реках Череповца уже с первого взгляда не внушает доверия. И внешний вид в этом случае не обманчив: зимнее покрытие водоёмов с каждым днём становится всё тоньше и опаснее.

«Прошу всех жителей города, рыбаков, детей воздержаться от выхода на лёд в связи с очень сложной и опасной обстановкой на наших акваториях, толщина льда в некоторых местах уже менее 10 сантиметров, — призвал сегодня мэр Череповца Олег Кувшинников. — Особо опасный и тонкий лёд в районе Октябрьского моста, речного порта, Зареченского и Ломоносовского пляжей. Выход на лёд запрещён».

Спасатели уже выставили порядка 30 запрещающих аншлагов. Спортсмены информацию к сведению приняли: аренда лыж на Лыжной базе прекращена. Зато рыбаки продолжают испытывать судьбу. Сегодня на Шексне только в районе от Октябрьского моста до Ломоносовского пляжа мы насчитали свыше 10 бесстрашных любителей зимнего лова. На все предупреждения рыбаки парируют: лед ещё толстый. Но в этом случае внешний вид не следует принимать за чистую монету, говорят специалисты.

«Структура льда сейчас разрушается моментально, и если осенний лёд в 5 7 сантиметров считается безопасным, то весной толщиной и в 20 сантиметров лёд будет очень опасным, — предупреждает инспектор череповецкого отделения ГИМС Александр Козлов. — Спасать людей, которые уже провалились, дело довольно серьёзное. Ведь подходить к тому месту, где человек провалился, нельзя. В этом случае желательно иметь доску, лестницу или хороший шест, и, подползая к провалившемуся, именно подползая, нужно подавать ему эти предметы, чтобы он мог зацепиться и потихоньку его вытаскивать».

После пребывания в холодной воде в течение 20 минут, как правило, наступает холодовой шок. И если человеку удастся выбраться из ледяного плена, то есть вероятность серьёзно подпортить здоровье или даже погибнуть от переохлаждения. Но, как показывает многолетняя практика, такой возможный исход рыбалки останавливает не всех, поэтому спасателям приходится быть начеку.

«В боевой готовности находятся три отремонтированные снегохода, запас горюче-смазочных материалов у нас стопроцентный, — рассказывает директор Центра по защите населения и территорий от чрезвычайных ситуаций Михаил Зуев. — Кроме того, готовы две водолазные станции для работы водолазов, пять комплектов водолазного оборудования полностью исправны, и сейчас готовы к работе — полностью обучены и находятся на месте — восемь специалистов водолазов».

Как говорится, на Спасателей надейся, но сам не плошай. Лучший способ избежать ЧП на рыбалке — ещё вчера закончить сезон зимней ловли и не выходить на лёд.

Бушманова Валентина