#Новости #Здоровье

Череповец говорит «Стоп» гипертонии

07.04.2011 13:04 111 0

Акция стартовала в 10 утра в девяти аптеках сети «Фармация». В аптеке № 90 на Металлургов, 20 сегодня все готово: есть и специальное место для приема желающих, и аппарат для измерения давления, и молодые специалисты — две студентки медицинского училища. А клиентов нет.

«Погода виновата, — говорит сотрудница аптеки № 90 Светлана Белякова. — Дождливо, плохое состояние, идти никуда не хочется. Было бы тепло и солнечно, набежали бы. Акция ведь широко освещалась накануне, все знают. Обычно в такие дни у нас появляется много желающих измерить давление».

И вот первый клиент. На днях 79-летней Эмилии Николаевны врач сообщила — гипертония: «Пошла в поликлинику за направлением в санаторий. И тут врач говорит, что у меня давление 150 на 100! Как так, не может быть! — удивляется пенсионерка. — Я бывший почетный донор, всегда было давление, как у космонавта 120 на 80, а тут такие цифры!»

Успокойтесь и расслабьте руку, командует будущий фельдшер Оксана. Возраст, инициалы и, неожиданный вопрос — курите? Пенсионерка со стажем отрапортовала — не курю и не пью и вам не советую. Девушка приступила к процедуре, ловко манипулируя многочисленными деталями аппарата.

«Измерение давления — это одна из самых легких процедур в медицине, — говорит Оксана. — Нас обучили этому чуть ли с первых дней. А пользоваться лучше механическим аппаратом, он намного точнее, электроника всегда дает результат с погрешностью плюс-минус 20».

Результат — 160 на 110 — давление высокое, студентка порекомендовала Эмилии Николаевне обратить на проблему внимание...

«Измерьте и мне, девчата, давление», — с такими словами подошел к студенткам 72 — летний Виктор Николаевич. Оказалось, 170 на 120. «Да, высоковато. Правда, я гипертоник, — заметил Виктор Николаевич. — Но это что-то совсем большое, приму лекарство пойду, спасибо девчата».

Проблема артериальной гипертонии стала сегодня настоящим бичом общества. В Череповце порядка 40% населения страдают от высокого давления. А это прямой путь к инфаркту, инсульту, слепоте и прочим тяжелым недугам, если во-время не принять меры, не контролировать и вести не здоровый образ жизни, уверяют врачи. Поэтому не случайно в День Здоровья проблеме АД уделяется особое внимание. Все данные, которые сегодня получат студенты медучилища, будут сведены в таблицы. На их основе специалисты сделают вывод, насколько изменилась ситуация по гипертонии в Череповце.

Макарова Людмила