#Новости #Образование

Как сделать правильный выбор?

07.04.2011 14:57 123 0

Гостями череповецкого филиала университета Российской Академии образования сегодня стали глава Облизбиркома Людмила Антонова и председатель территориальной избирательной комиссии Череповца Владимир Изотин. Встреча со студентами юридического и экономического факультетов началась с приятного момента — награждения участников областного конкурса студенческих работ по избирательному праву. В числе снискавших лавры — второкурсница юридического факультета Ксения Гришина.

«В своей работе я рассматривала проблемы, которые сейчас есть в избирательном процессе, предлагала конкретные пути их решения, — говорит Ксения Гришина. — Например, я считаю, что в средствах массовой информации нужно больше опубликовывать и размещать информации, посвящённой выборам, и обязательно привлекать молодёжь».

Как отметила Людмила Антонова, студенты УРАО оказались в списке самых активных — они представили на конкурс сразу 6 работ, каждая — достойна уважения.

«Хочу сказать, что работы студентов этого университета великолепные, они избрали для своих работ избирательную тематику, -рассказывает Людмила Антонова. — И эта политическая социализация, которая проходит не только, когда они участвуют в выборах, но когда они разрабатывают теоретические темы, это очень важно. Все работы очень глубокие, авторами проработано огромное количество научной литературы».

После официальной части — вручения дипломов и призов — урок избирательного права: в неформальной обстановке — о важных формальностях. Внимание к теме выборов — не случайно.

«Мы с вами в конце этого года и в начале следующего будем расставлять по своим местам тех, кто в течение пяти-шести лет будет определять судьбу нашей страны, определять то, какой будет наша страна в последующие годы и, в конечном счёте, в какой стране мы будем жить с точки зрения качества жизни, — рассказывает Владимир Изотин. — Кстати, в Череповце насчитывается 252 тысячи избирателей при 980 тысячах по области, то есть четверть избирателей региона».

В качестве шпаргалки к выборам — технология процесса от «а» до «я». Специалисты территориальной избирательной комиссии Череповца занятие провели в форме группового тестирования. Студенты хором или по очереди отвечали на вопросы «экзаменаторов»: кто имеет право голосовать, на какой день недели назначаются выборы, а также можно ли отдать свой голос за кандидата заранее или «на дому». Каждый ответ будущих юристов и экономистов, причём в большинстве случаев верный, эксперты дополняли интересными фактами из истории или говорили об особенностях системы выборов в других странах.

Так, если в России голосование — добрая воля каждого, то в Бельгии, например, за отсутствие на выборах заставят заплатить штраф в 45 евро или сесть в тюрьму на три дня. А в Великобритании депутаты не станут помогать или отстаивать интересы заявителя, не проголосовавшего за этого кандидата — списки сверяются поимённо. Студенты УРАО, даже несмотря на отсутствие таких малоприятных перспектив, от участия в политической жизни страны не отказываются.

«Я считаю, что мы должны интересоваться теми людьми, которые стоят у власти, интересоваться выборами, потому что мы выбираем власть не только для себя, но и для своих родителей, для родственников, и мне кажется, участвовать в выборах обязательно нужно», — рассказывает студентка первого курса юридического факультета Мария.

Кстати, знатоки избирательного права провели в образовательных учреждениях города уже около 20 подобных уроков.

Бушманова Валентина