#Новости #Экономика

Развитие машиностроения в Череповце выйдет на новый уровень

07.04.2011 17:38 164 0

Подписи в документе поставили представители Ассоциации «Машиностороительные предприятия Вологодской области», мэрии Череповца, регионального отделения партии «Единая Россия» и Городской Думы.

«Главной целью подписания этого соглашения является совместная реализация региональных целевых программ, — говорит Президент Ассоциации „МПВО“ Дмитрий Колесов. — Во-вторых, это совместные усилия по повышению престижа наших рабочих профессий и подготовке кадров для машиностроения. Ещё одна важная цель — развитие совместной работы машиностроительного комплекса Череповца и нашей исполнительной и законодательной власти».

И это не случайно. Традиционно столицей Вологодского машиностроения считался областной центр, но время показывает, что немногочисленные череповецие предприятия отрасли развиваются очень динамично и успешно. Доля выпускаемой на череповецких заводах продукции в машиностроительном комплексе области за 2010 год составила 52 %, с объёмом 7.5 миллиарда рублей.

«Из всех профессиональных сообществ, направлений экономической деятельности машиностроение — особенное, как для Череповца, так и всей Вологодской области, — считает первый заместитель мэра Андрей Травников. — Для нас, в первую очередь, — это глубокая переработка предметов производства градообразующих предприятий, Кроме того, это инновации, высокопрофессиональные инженерные и рабочие кадры. Поэтому абсолютно без всяких раздумий и с глубоким удовлетворением мы готовы участвовать в продлении сотрудничества между Череповцом и Ассоциацией машиностроителей, которое длится уже не первый год».

«Череповецкая городская Дума и череповецкое отделение партии „Единая Россия“ реализует очень многие социально значимые проекты, как правило, мы работали с крупными череповецкими предприятиями, и как показала практика, выигрывают обе стороны, — говорит председатель Череповецкой Гордумы Александра Баданина. — И продление такого контракта уже со всей отраслью, не только Череповца, даст дополнительный импульс к сотрудничеству, к решению многих проблем, особенно социальных».

Ассоциация «Машиностроительные предприятия Вологодской области» существует с 1999 года и объединяет 25 предприятий, 3 из них — из Череповца. При этом машиностроение Череповца имеет блестящие традиции. Бывший главный механик ОАО «Северсталь» Леонид Данилов — заслуженный изобретатель СССР. За всю историю Союза всего 5 человек удостоились такого звания. Отметим, в машиностроении Череповца сегодня занято более 8 тысяч работников.

Бушманова Валентина