#Новости #Экономика

Воздух в Череповце будет чище, а экономическое положение города — стабильнее

07.04.2011 18:05 131 0

Здесь было подписано соглашение между Правительством Вологодской области и компанией «ФосАгро». Свои подписи под документом поставили Губернатор Вячеслав Позгалев и гендиректор ЗАО «ФосАгро АГ» Максим Волков. В числе перспективных направлений развития химического комплекса — интеграция действующего химического и нового газохимического производств.

По сути, речь идет об утилизации отходов производства минеральных удобрений, то есть их углубленной переработке. Например, строительство второй площадки по производству карбамида позволит утилизировать более 360 тысяч тонн углекислого газа. И это — далеко не единственный крупный проект, запланированный к реализации. В планах — строительство производства по переработке твердых веществ, находящихся в природном газе. Сегодня огромные их массы просто сжигаются, а могут приносить немалую пользу. Например, на их основе можно производить пластмассу. По словам Губернатора Вячеслава Позгалева, это даст новые рабочие места, серьезный экономический и, что еще важнее, экологический эффект: «В числе преимуществ нового проекта я бы поставил на первое место вопросы экологии. Это производство позволит нам очистить окружающую среду. Надо, чтобы это все четко понимали».

Новые установки будут перерабатывать углекислый газ, вырабатываемый и «Северсталью», и химическими предприятиями. А значит, воздух в Череповце будет намного чище. Но и экономический эффект, как ожидает руководство холдинга, будет заметный.

«Речь идет о диверсификации производства и об использовании тех преимуществ, которые у группы „ФосАгро АГ“ сегодня есть именно в Череповце, — говорит генеральный директор ЗАО „ФосАгро АГ“ Максим Волков. — У нас уже есть уникальные возможности — это то сырье, которое мы сейчас не перерабатываем, но сможем перерабатывать. Соответственно, это производство более экономично и конкурентоспособно».

По словам директора Череповецкого филиала холдинга «ФосАгро АГ» Евгения Иванова, диверсификация производств позволяет химикам уверенней смотреть в будущее: «Если мы построим другую перерабатывающую ветвь, которая, кроме удобрений, даст возможность выпускать и другие продукты, причем в огромном ассортименте и с высокой добавленной стоимостью, то мы можем пережить как минимум два таких кризиса, которые были два года назад».

По словам Губернатора, область со своей стороны обязуется создать химикам условия наибольшего благоприятствования. В том числе — налоговые льготы, упрощенное оформление земли и другие преимущества, предусмотренные областными законами. Сегодня же Губернатор Вячеслав Позгалев побывал на строительстве нового цеха по производству карбамида.

Пустить его в строй планируют через год. Он позволит утилизировать парниковый газ, который образуется на «Череповецком «Азоте» при производстве аммиака.

Кроме этого, в будущем году планируется запустить еще один новый объект — газотурбинную энергостанцию на 32 Мегаватта, которая будет обслуживать химические производства.

Богомолов Алексей