#Новости #Спорт

Третья победа на «Макси-баскетболе» Уверенную победу одержала сборная баскетбольная команда ветеранов Череповца и западных районов Вологодской области на третьем фестивале «Макси-Баскетбол», который прошел 9 апреля в Вологде на паркете нового Дворца спорта

11.04.2011 10:22 198 0

В матче всех звезд, собравшем лучших игроков среди ветеранов от 35 до 70 лет, встречались сборные «Востока» (Вологда и 13 восточных районов области) и «Запада» (Череповец и 13 западных районов). Главный трофей соревнований достался баскетболистам «Запада», которые обыграли своих оппонентов со счетом 102:83. Два год назад в областной столице на площадке СКК «Спектр» победу (87:69) праздновали ветераны «Запада». В прошлом году на второй матчевой встрече в череповецком СК «Юбилейный» верх (124:101) так же одержали баскетболисты «Запада». Таким образом, переходящий кубок уже третий раз остается в Череповце.

Матч всех звезд макси-баскетбола состоял из семи отдельных поединков разновозрастных команд. Несмотря на то, что практически во всех возрастах за сборную «Запада» играли профессионалы, выступавшие в разные годы за команду мастеров «Шексна» и БК «Северсталь», противостояние в матче всех звезд получилось на редкость упорным. Первыми на площадку должны были выйти сборные «60+» (игроки старше 60-ти лет). Однако череповчане не смогли выставить самую возрастную команду и получили техническое поражение (0:20). Так как очки, набранные участниками всех возрастных категорий, суммировались, отыгрываться предстояло более молодым спортсменам.

Первыми в спор ветеранов вмешались детские команды. К сожалению, мальчики 2001 года рождения, занимающиеся баскетболом в ДЮСШ № 3 Череповца, ничего не могли противопоставить своим сверстникам из вологодской команды «Бульдоги». Под диктовку хозяек прошла встреча и между женскими командами череповецкой спортшколы и ветеранами БК «Чеваката».

Зато в споре между командами ветеранов «50+» «45+» «40+» сильнейшими были коллективы западного дивизиона. Перед заключительной игрой сборных «35+» дивизион «Запад» уступал «Востоку» всего шесть очков (67:73). Однако уже до перерыва (игра состояла из двух таймов по 8 минут) счет на табло был в пользу череповчан (89:79).

Завершилась встреча победой сборной «Запада» с перевесом почти в 20 очков (102:83). В перерывах между играми проводились конкурсы по штрафным, трехочковым и броскам в кольцо сверху. В показательных выступлениях по «трешкам» череповчане Владислав Солопов и Вадим Жогла, заняли, соответственно, второе и третье места. В конкурсе штрафных «серебро» и «бронза» так же достались нашим спортсменам — Вадиму Жогле и Вячеславу Пашнину.

В бросках сверху первенствовал Константин Мирзоянц, который выступает за студенческую команду «ИНЖЭКОН» в городском чемпионате. Воспитанник ДЮСШ № 3 Юрий Бояринцев стал третьим. Лучшими игроками среди череповчан в своих возрастных категориях были признаны Алексей Чирков («35+»), Леонид Жданов («40+»), Евгений Томиловский («45+») и Александр Потапов («50+»).

Переходящий Кубок Вологодской области по макси-баскетболу получил председатель Череповецкой баскетбольной лиги Дмитрий Борисов. Вручая трофей, председатель областной федерации баскетбола Татьяна Карамышева выразила уже ставшее традиционным желание взять реванш на следующий год.

Предполагается, что четвертый областной фестиваль «Макси-Баскетбол» пройдет в 2012-ом в Череповце. Противостояние лучших баскетболистов Вологодской области может стать настоящим украшением череды спортивных мероприятий на майские праздники. Алексей Данилов

Ленкевич Алексей