#Новости

Вставай на лыжи — здоровьем будешь не обижен!

11.04.2011 11:43 100 0

В этом году в нем приняли участие более тысячи череповчан. И каждый пятый из них ушел из зрительного зала с призами. Все спортсмены были поделены на 8 групп по возрасту, больше всего лыжников оказалось в возрасте от 23 до 59 лет. Но, были тут и совсем юные участники. Так, самому младшему любителю лыж в этом году исполнилось всего 3 года, но его в зрительном зале не оказалось.

А вот Анатолий Пацера пришел сюда не один, а вместе с мамой Любовью. Шестилетний спортсмен немного смущался, зато его мама с удовольствием рассказала, что этой зимой вместе с сыном они на лыжню вышли более 20 раз: «На лыжню мы ходим вдвоем с сыном. В прошлом году катались просто так, карточку участника не брали. В этом году решили поучаствовать в конкурсе и вышли на лыжах на тропу Череповец — Шайма. Нам очень нравится, катаемся каждую субботу и воскресенье. В этом году купили новые лыжи, может это тоже сыграло свою роль».

Но лыжи любят не только малыши. На сцене ДК «Строитель» чествовали и самых взрослых спортсменов. Их оказалось трое, и каждому — по 81-му году. Среди них Тамара Кузнецова. Она любит лыжы с тех самых пор, как помнит себя и своей любви не изменяет вот уже более 70 лет. Пенсионерка говорит: каждая лыжная прогулка — настоящий праздник: «Там леса, снег хороший. Как-то даже видела и белок на деревьях, даже двух лис встретила. Ходила до залива на лыжах. Когда постарше стала, мы стали жить ближе к „лыжне здоровья“, стала ходить сюда. Мне очень нравится, что люди активно идут, их много, многие берут с собой детей. Смотрю на все это — на снег, на природу, на лес, дышу хорошим воздухом. Это для меня удовольствие».

В этом году в конкурсе официально приняли участие 1054 человека, им нужно было выйти на трассы Череповец-Шайма или Череповец-Городище не менее 15 раз и пройти при этом более 3 километров. Но многие участники этими цифрами не ограничивались — вставали на лыжи почти каждый день и проходили по несколько десятков километров. А вот сколько тех спортсменов, которые на конкурс заявляться не стали, сосчитать вообще невозможно, заметил председатель комитета по физической культуре и спорту Дмитрий Калюков. По его мнению, их так много, что уже сейчас пора задумываться о создании новых троп здоровья, да и уже существующие нужно приводить в порядок: «Задача этого конкурса не столько поощрить людей материально — нужно определить, насколько им интересен лыжный спорт. Если интерес будет расти, нам уже нужно думать о новой лыжне. Вот главные итоги этого конкурса. Сейчас мы уже поняли, что трассы на Шайму и на Городище нужно приводить в порядок, делать отдельные тропы для пешеходов, чтобы они не мешали лыжникам. А еще нужно создавать комфортные условия для горожан. Все больше ветеранов встает на лыжи, значит, нужно освещать трассу и ставить беседки, чтобы можно было отдохнуть».

Несмотря на холодную и неприветливую весну, лыжный сезон уже закончен. Спортсмены убирают снаряжение до зимы и готовятся к новым рекордам. А организаторы конкурса обещают: в следующем году награды снова найдут своих героев.

Моцына Юлия

Если вы нашли ошибку, выделите ее и нажмите ctrl+enter