#Новости #ЖКХ

Вологодчина получит дополнительные мощности по электроэнергетике

11.04.2011 16:22 138 0

По словам главы региона, подстанция «Белозерская» для Вологодчины очень важна. Сегодня многие города и районы области испытывают дефицит мощностей по электроэнергетике. Регион развивается, появляются новые предприятия, и запас мощностей по энергоресурсам необходим как никогда ранее. Например, в Череповецком районе только нехватка электроэнергии тормозит строительство польского завода по производству паркетной доски. И этот факт — далеко не единственный.

«Сегодня в Череповце идет очень мощная реконструкция предприятий, очень серьезная стройка новых производственных мощностей, — говорит Губернатор Вячеслав Позгалев. — И не только в Череповце: в Шекснинском районе, в Индустриальном парке „Шексна“, вообще в Вологодской области сегодня идет колоссальное развитие производственных мощностей. Мы рассчитываем, что как минимум должны удвоить объемы производства. Но на это не хватает энергии». В свое время с Калининской АЭС была проведена линия электропередач, которая заканчивалась именно на подстанции «Белозерская». С нее электроэнергия должна была идти по всей области. Но для этого нужны новые мощности на самой подстанции, строительство которых в прошлые годы было заморожено. По сути, она сейчас она работает не в полную силу и имеет большой резерв по электроэнергетике, который решено использовать.

«Первое, что мы делаем сейчас на этой площадке — практически удваиваем мощность, передаваемую с Калининской АЭС, — говорит гендиректор филиала Федеральной сетевой компании Валерий Седунов. Это связано с вводом на ней 4-го блока. Второе и самое важное для области — мы сейчас ставим трансформатор 500/220 кВ и пять линий 220 кВ включаем в Череповецкий узел».

Реконструкция подстанции «Белозерская» позволит подключать новых потребителей электроэнергии. А значит, в области появятся другие предприятия, то есть будут дополнительные возможности развития экономики. Вместе с реконструкцией подстанции планируется закольцовка системы электроснабжения Череповца. В итоге будет обеспечена бесперебойная подача электроэнергии не только в жилые массивы, но и на промышленные объекты.

«Это существенно повышает надежность Череповецкого и Вологодского энергоузлов, — говорит директор Вологодского предприятия магистральных электрических сетей Владимир Голубев. — Потому что до этого надежность обеспечивалась по кольцу 500 кВ, а вся нагрузка шла с Череповецкой подстанции мощностью 500/220 кВ. А сейчас мы замкнули кольцо и на 220 кВ. То есть серьезно увеличили надежность».

По словам руководителей филиала Федеральной сетевой компании, реконструкция подстанции «Белозерская» для Вологодчины — существенный шаг вперед в развитии электроэнергетики. Но и на этом работы не закончатся.

«Нам надо еще строить дополнительные понижающие подстанции на местах, — говорит глава Череповецкого района Леонид Родичев. — Да, область получила эту мощность, но нам надо ее довести до потребителя. Она пришла с Калининской АЭС, но ее нужно еще передать дальше».

Реконструкцию подстанции «Белозерская» планируется завершить в ноябре этого года. Этот срок строители обещали выдержать, в чем сегодня заверили и Губернатора Вячеслава Позгалева.

Богомолов Алексей