#Новости #Культура

Она видела Гагарина

12.04.2011 12:18 128 0

В её семейном архиве бережно хранятся фотографии, где она она с коллегами стоит рядом с Юрием Алексеевичем. В апреле 1962 года, будучи заведующей отделом народного образования, Надежда Бушмакина приехала в Москву на курсы повышения квалификации. В программе пребывания было и посещение Кремля. После завершения экскурсии шесть человек, в том числе Надежда Константиновна, задержались у кремлевской стены. В это же время закончилась сессия Верховного Совета СССР. На Красную Площадь вышла группа депутатов. Когда они разошлись, череповчанка увидела Юрия Гагарина. Все окружили героя космоса. Посыпались вопросы...

«Я некоторые до сих пор помню, — вспоминает Надежда Бушмакина. — Например, где лучше — на земле или на небе? Гагарин пошутил, сказав, что хорошо везде, но дома всё-таки лучше. „А Вы сами кто будете?“ — спросил нас Гагарин. Мы ответили, что учителя. „Ну, тогда я в надежных руках“, — улыбнулся космонавт. Он поговорил с нами еще немного, а потом засобирался, шутливо сказал, мол, мне надо спешить на работу, а то денег не заплатят».

С той поры прошло 49 лет, а Надежда Бушмакина, по собственному признанию, помнит этот эпизод в малейших деталях. Юрий Гагарин запомнился ей веселым, обаятельным, общительным человеком, совершенно не испорченным мировой славой первого космонавта планеты.

Кстати, снимки на память сделал фотограф, который тоже был на экскурсии. Он в тот же вечер проявил негативы и отпечатал исторические фотокарточки для всей группы. Удивительно, но почти за полвека снимки хорошо сохранились и даже не пожелтели.

Комаров Александр