#Новости #Общество

108 минут, перевернувших представление о мире

12.04.2011 12:31 132 0
108 минут, перевернувших представление о мире. Сегодня в Череповце, как и во всей стране, отмечают 50-летие со дня первого полёта человека на орбиту.

Торжественный митинг, посвящённый космическому юбилею, состоялся около памятника Юрию Гагарину. Церемония прошла по всем традициям праздника: яркое оформление — цветы и российский триколор, развевающийся на ветру. А в качестве музыкального фона — песни о вселенной. Далее исторический звуковой ряд — стенограмма переговоров Гагрина перед началом полёта и его знаменитое «Поехали!».

«Сегодня в нашей стране праздник, 50 лет назад советский человек впервые в жизни поднялся в космос, и это было выдающееся достижение, которое до сих пор остаётся и всегда будет в памяти нашего народа, — говорит депутат Госдумы Георгий Шевцов. — Любой стране нужны выдающиеся победы и герои. Мы первыми запустили искусственный спутник, мы первыми запустили человека в космос, мы первыми вышли в космос, и, безусловно, это стало достижением не только конкретных личностей, это стало достижением всей страны».

«Буквально несколько дней назад Организация Объединённых Наций приняла решение, что ежегодно День космонавтики будет отмечаться не только в России, но и во всём мире, — рассказывает мэр Череповца Олег Кувшинников. — И это заслуга Юрия Гагарина — человека, который первый вышел в космос и внёс огромный вклад в развитие экономики, науки, перевернул историческую страницу своим полётом, Россия вошла в ряд крупнейших экономических держав того времени».

Кстати, Череповец многое связывает с Днём космонавтики. Буквально через месяц после полёта Юрия Гагарина в городе на Шексне появилась улица Гагарина, а затем был установлен памятник покорителю вселенной. Сегодня как дань памяти историческому, революционному событию официальные лица, а также дети и жители Череповца возложили цветы к мемориалу. Завершающим аккордом торжественного митинга стал полёт в небо не ракеты, а разноцветных воздушных шаров, которые запустили дошколята и ученики начальных классов.

Бушманова Валентина