#Новости #Экономика

Малый бизнес Череповца получил новый импульс к развитию

12.04.2011 17:41 127 0

Это предусмотрено соглашением, подписанным сегодня в мэрии Череповца. Своиподписи под документом поставили управляющий Череповецким отделением банка Олег Тихомиров и директор Агентства городского развития Оксана Андреева. Соглашение предусматривает введение ставки в 11 процентов годовых по кредитам для малого бизнеса, выдаваемым на период до трех лет. Правда, эта ставка будет действовать при условии, что ставка рефинансирования Центробанка не превысит 8 процентов.

Соглашение действует в рамках специальной программы «Гарантийный фонд», работающей в Агентстве городского развития. Она направлена на выдачу поручительств малому и среднему бизнесу. Речь идет о предприятиях, у которых не хватает так называемого обеспечения по кредиту, то есть недостаточно оборотных средств и имущества для залога.

«Чтобы получить это обеспечение, сначала необходимо обратиться в банк, — говорит Оксана Андреева. — Если вопрос будет решен положительно, следующий шаг — заемщик обращается уже к нам, и мы можем дать поручительство до 70 процентов от суммы кредита, в размере до трех миллионов рублей».

По словам Оксаны Андреевой, снижение процентных ставок — серьезный шаг для малых предприятий, ведущих модернизацию производства и создающих рабочие места. В конечном итоге это должно стать стимулом для создания новых предприятий и реализации новых проектов.

Как подчеркнул сегодня заместитель мэра Череповца Михаил Ананьин, это позволит городу уйти от монопрофильности и создать новые рабочие места. Но для этого бизнесу тоже нужно помочь: «Бизнес-перепись показала, что малый и средний бизнес у нас не настолько устойчив, он очень уязвим. У него есть очень слабые стороны: нет накопления капиталов, серьезных активов, стоящих за малым бизнесом. И вопрос привлечения средств, доступных средств для организации производственного процесс в бизнесе — очень важный момент».

На сегодня процентные ставки по кредитам для малого бизнеса составляют до 23 процентов годовых. В этой ситуации их снижение до 11 процентов для бизнеса — условия очень выгодные.

«Ставка 11 процентов является уникальной для предприятий малого бизнеса, тех, кто начинает свой бизнес, — Олег Тихомиров. — Наш банк идет на это с целью развития отношений с Агентством городского развития по поддержке экономики города Череповца».

Немаловажно и то, что кредит по льготной ставке по специальной программе «Гарантийный фонд» может получить любое предприятие. Для этого его владельцу или частному предпринимателю не обязательно быть выпускником Агентства городского развития.

Богомолов Алексей