#Новости #Культура

Культура Череповца вновь в центре внимания

12.04.2011 18:02 168 0

О культуре в Череповце говорят давно и много. Если исходить из социальных норм, то, например, в Череповце должно быть 11 музеев, а по факту 9, парков — 3, а в наличии 2, библиотек — 31, а в городе на Шексне их 15. Последняя цифра вызвала наибольшую дискуссию депутатов.

«Сегодняшним количеством библиотек у нас закрывается потребность жителей в библиотеках? По крайней мере очередей за книгами я не вижу», — говорит заместитель председателя Гордумы Андрей Подволоцкий.

Действительно, с каждым годом количество читателей в библиотеках сокращается, причём не только в Череповце. Посещение книгохранилищ заменяется походами в книжные магазины, где значительно раньше можно приобрести литературную новинку, а ещё чаще электронными книгами — удобнее, дешевле и современнее.

«Сегодня есть альтернатива строительству библиотек — это перевод бумажного фонда в электронный, — считает депутат Гордумы Николай Мельников.

Концепция развития культуры современные веяния учитывает. До 2012 года в Череповце планируется создать высокоскоростную локальную сеть, которая объединит книжные фонды нескольких библиотек. Другой вопрос — сохранить привычку и любовь к чтению.

«Как показывает исследование, 56 % жителей страны вообще ничего не читают, причём это далеко не школьники или студенты, которые относятся к самой читающей категории, а люди старшего поколения, — рассказывает депутат Гордумы Александр Чернов. — Эта тенденция закрепилась, и она развивается. И конечно, нам необходимо проводить серьёзные исследования и разрабатывать специальные меры по привлечению нашего населения к чтению как таковому, будет это через библиотеки или интернет, совершенно не важно, важно, чтобы чтение как процесс сохранилось и как социальный институт развивалось».

Пока же в рамках программы планируется пополнить библиотечные фонды. В 2011 году на эти цели заложено около 6 миллионов рублей. Ещё одно важное направление проекта — поддержка театральных и творческих коллективов — создание новых постановок, номеров, организация гастролей. На это потребуется порядка 5 миллионов рублей.

«В рамках концепции планируется также совершенствование материально-технической базы, учреждений, популяризация культурного наследия, а также программа ремонтов, например, выделяется 4.6 миллиона рублей на музей Верещагина», — рассказывает заместитель мэра Череповца Денис Зайцев. А в долгосрочной перспективе — развитие музея усадьбы Гальских, выделение здания под хранение музейных фондов, галереи современного искусства и школы искусств на 450 учащихся в Зашекснинской районе, а также реконструкция Соляного сада. Депутаты предлагают внести с этот список ещё несколько объектов.

«На сегодняшний день строительная отрасль и строители не имеют возможности такого единения, как представители других производств, у которых есть музеи, отражающие их деятельность. Поэтому хотелось бы, и это моё предложение, чтобы в концепции была предусмотрена возможность появления музея строителей», — говорит депутат Гордумы Анна Леонова.

Проект концепции развития сферы культуры, как отметили чиновники, — живой организм. Так что предложения из серии «что и как читать», а также «что и где смотреть» — принимаются.

Бушманова Валентина