#Новости #Общество #Экономика

Соцпакет — на выбор

13.04.2011 10:32 128 0
Соцпакет — на выбор. Большинство льготников Череповца натуральным льготам предпочли денежную компенсацию.

С начала года в череповецкое управление ПФР с заявлением о пересмотре льгот обратилось около 1 500 обладателей социальных пакетов. Примерно 25 тысяч горожан, или 72 процента предпочли натуральным благам денежные выплаты.

До 1 апреля участники Великой Отечественной, блокадники и инвалиды, имевшие право на государственную социальную помощь, должны были определиться, какие социальные услуги они намерены получать деньгами, а какие — в натуральном виде. Причиной тому послужила детализация набора социальных услуг.

До 1 января 2011 года социальный пакет состоял из двух частей — проезда в пригородных поездах, лекарств и санаторно-курортного лечения. Раньше путевки в санаторий и медикаменты были объединены в одну часть, и отказаться от какой-то из этих услуг отдельно было нельзя.

Сейчас такая возможность появилась, и льготники это новшество одобрили. Кроме того, стоимость набора социальных услуг с 1 апреля выросла на 6,5 процентов и составляет 750 рублей в месяц. Из них 578 рублей направляется на медикаменты, 89 — на санаторно-курортное лечение и 83 — на проезд в электричках. Определиться со льготами на 2012 год можно будет до 1 октября. Кстати, отказ от соцпакета большей частью череповецких льготников обернулся для ПФР выплатами в 18 млн. 750 тыс. рублей ежемесячно.

Ленкевич Алексей