#Новости #Общество

Эффективная благотворительность

13.04.2011 13:14 178 0

Обсудить эффективность этого вида помощи детям-сиротам и семьям малоимущих собрались специалисты программы «Дорога к дому», комитета соцзащиты, молодежных организаций и бизнеса. Тема выбрана не случайно.

«К нам в последнее время стали часто обращаться с вопросом, как оказать поддержку малоимущим? — говорит заместитель директора благотворительного фонда „Дорога к дому“ Валентина Сазонова. — Спрашивают, какая помощь была бы лучше, моральная или финансами? Также бизнесмены интересуются, кому конкретно и как можно было бы оказать такую помощь. В общем, предложения от бизнеса есть. Нужно определиться с формами поддержки».

На первом этапе программы, говорят специалисты, приходилось работать с большим количеством различных фондов. Уже тогда встал вопрос: а что произойдет, если всем нуждающимся выдать по определенной сумме? Не сговариваясь, руководители благотворительных фондов пришли к мнению — это будет только во вред, потому что легкие деньги в кармане беспомощного человека не задерживаются.

«Одна из причин неблагополучия человека в том, что он попадает в тяжелое состояние беспомощности, — рассказывает директор межведомственной службы помощи детям и молодежи „Восхождение“ Александр Викулов. — В таком состоянии он не может эффективно воспользоваться ни одним ресурсом. Тогда нами было принято правильное стратегическое решение — чтобы помогать таким людям, нужны посредники, а это специалисты, которые укажут, как справиться с беспомощностью, вновь встать на ноги».

Александр Викулов пояснил, что вывести человека из такого состояния можно с помощью эффективной благотворительности, то есть научить его управлять своей жизнью. В дискуссии приняла участие председатель городского комитета социальной защиты Наталия Самчук. Комитет, как известно, оказывает разнообразную помощь нуждающимся, но возможности муниципальной структуры ограничены.

«Иногда семьям малоимущих требуется помощь в большем объеме, чем мы можем оказать как бюджетная организация, — говорит Наталия Самчук. — Так как наши ресурсы ограничены, мы идем за помощью в ту же службу „Восхождение“, но порой и наших общих усилий не хватает. Помощь бизнеса в такой ситуации лишней не будет».

В свою очередь представители бизнеса заявили, что не всегда материальная помощь является эффективной. Например, если передать средства тем, кто не умеет или не знает, как ими распорядиться, они просто «утекут в песок». Чтобы помощь деньгами была реальной, нужно дать людям возможность самим улучшить свое благосостояние — к примеру, помочь с работой, найти занятие по интересам. Общее мнение участников круглого стола — помогать детям-сиротам и семьям малоимущих нужно, но не всё решают деньги. Не меньшую роль играют доброе слово и дело. Значит, одновременно с материальной помощью нужно активизировать непосредственную работу с людьми, попавшими в трудную жизненную ситуацию. Это и будет эффективная благотворительность.

Комаров Александр