#Новости #Культура

«Алмаз» отметил свое 40-летие

18.04.2011 10:57 396 0
«Алмаз» отметил свое 40-летие. Торжества состоялись в минувшую субботу.

СКЗ «Алмаз» был введен в строй в 1970 году и стал первой в Череповце спортивной площадкой с искусственным льдом и зрительскими трибунами на три тысячи мест. На его базе разместились спортшколы по хоккею с шайбой и фигурному катанию. «Алмаз» стал площадкой для проведения спортивных и культурных мероприятий — от городского до международного уровня.

Между тем не все знают, что зал был построен во многом благодаря директору Череповецкого меткомбината Владимиру Ванчикову. «Алмаз» фактически строился методом народной стройки, и многие череповчане работали здесь во время субботников. Правда, директор завода Владимир Ванчиков за эту стройку получил выговор, но именно благодаря его настойчивости в Череповце появился уникальный по тем временам спортивно-концертный комплекс. За долгие годы он перевидал всех эстрадных и спортивных звезд Советского Союза и России. И в этом смысле зал «Алмаз» можно назвать легендарным.

«Все самые яркие звезды эстрады первой величины были здесь, — говорит депутат Госдумы Георгий Шевцов. — Это и Пугачева, и Высоцкий, и Кобзон. Мне Вячеслав Фетисов, наш выдающийся хоккеист, рассказывал, что он первый раз за сборную России сыграл в этом зале».

Свое 40-летие СКЗ «Алмаз» отметил еще в ноябре прошлого года. Но торжества тогда пришлось отложить из-за ремонтных работ — здесь меняли стекла бортов и устанавливали новые зрительские кресла. Теперь «Алмаз» мало чем уступает новому Ледовому дворцу.

«В зале „Алмаз“ теперь новый лед, новые борта, новые сиденья, полностью заменена система вентиляции и кондиционирования, — отметил мэр Череповца Олег Кувшинников. — Построен Ледовый дворец, но все равно „Алмаз“ — второй по величине спортивно-концертный зал на Северо-Западе России».

В своей истории этот спортивно-концертный зал переживал весьма непростые времена. Председатель Совета ветеранов Череповца Алексей Акишин был назначен директором зала в феврале 1997 года. По его словам, тогда один день на этом посту стоил месяца любой другой работы. Это был канун открытия Чемпионата страны, и нужно было успеть сделать многое. При этом, принимая лучшие команды России, череповчане должны были проводить матчи на высочайшем уровне. И работники «Алмаза» справлялись с этим с честью.

«Коллектив „Алмаза“ работал отменно, добросовестно, несмотря на задержки зарплаты, потому что это было сложное время. Люди достойно выполняли всю работу, с честью справлялись с возложенными обязанностями», — говорит Алексей Акишин.

Пять лет назад к «Алмазу» был пристроен крытый тренировочный каток с искусственным льдом и зрительской трибуной на 600 мест. Сейчас в СКЗ ведется учебно-тренировочный процесс хоккейной детско-юношеской школы олимпийского резерва. Кроме этого, здесь проводятся выставки и ярмарки, а также массовые катания.

Богомолов Алексей