#Новости #Здоровье

Шаг к победе над собой

18.04.2011 18:21 96 0

Она успешно проходит уже шестой год подряд в рамках программы «Здоровый город». Для участия в акции необходимо заполнить анкету и опустить ее в специальный ящик. Сегодня они появились во всех поликлиниках и больницах, на крупных предприятиях и в организациях, ящик есть и в здании мэрии на первом этаже. Бланки от участников принимаются до 20 мая. Кстати, в этом году организаторы внесли в анкету две новых строки: почему человек бросает курить и рецепт успешного отказа от курения. Акция предполагает полный отказ от табака на месяц с 1 по 31 мая и здесь не схитрить. В этом году Череповец купил новый прибор «Micro-CO», который в отличие от старого не дает погрешности, то есть мгновенно определит в организме ничтожные доли никотина. Обошлась новинка городской казне в 47 тысяч рублей. Само тестирование пройдет с 1 по 4 июня.

«По выдыхаемому воздуху понятно, человек курил или нет, и сколько, — говорит директор Городского центра профилактики Елена Платонова. — Курит человек пачку, две или более в день — все определит прибор. Рекомендую также не находиться в курилках, так как табачные клубы все равно оседают в легких, человек в итоге может не пройти тест, хоть и не курил все это время». Акция в первую очередь помогает многим сделать первый — самый сложный — шаг на пути отказа от вредной привычки. И здесь две мотивации — принести пользу своему здоровью и получить приз.

«У нас никто из участников акции без выигрыша не остается, традиционно, мы разыгрываем суперприз — 10 тысяч рублей и призы по 2 тысячи рублей, рассказывает специалист отдела по реализации программы „Здоровый город“ Инна Шашкина. — Это будут спортивные товары, чтобы люди, которые бросят курить, приобщались к здоровому образу жизни, начали заниматься спортом».

Кстати, интерес к акции с каждым годом растет. В 2010-м испытать силу воли и месяц не курить попробовали более 1000 череповчан. Не всем удался экзамен — к финалу подошли лишь порядка 200 человек. А вот тест прошли лишь 150. Самые активные участники акции, и это проверено на практике, — работники ЧерМК. Что и не удивительно — помимо городских призов руководство предприятия учреждает свои поощрения — хороший стимул отказаться от пагубной зависимости.

«Мы сейчас определяемся с суммами призов. Организационно, во всех здравпунктах, столовых и общежитиях промплощадки ЧерМК будут раздаваться анкеты, — рассказывает специалист СБК ЧерМК Александр Кобелев. — Это 120 точек. Ежегодно у нас принимают участие порядка 400 человек, до финала доходят 150 — 200 человек».

Примечательно, что большую активность, как правило, проявляют мужчины. Соотношение примерно один к пяти. А вот эффективность акции говорит сама за себя: за прошлый год 30% участников так и не вернулись к сигарете. Итоги в этом году подведут к 12 июня.

Макарова Людмила