#Новости #Здоровье

Роспотребнадзор: череповецких школьников вакциной «ЭнцеВир» не прививали

19.04.2011 11:00 108 0

Об этом сегодня сообщила главный санитарный врач города Лаура Петрова. «ЭнцеВир» использовался только для вакцинации взрослых, детей прививали сухой вакциной из запасов прошлого года: «Нам эта вакцина тоже поступила, но для вакцинации детского населения она не использовалась. Среди взрослых обращения на недомогания были, но не столь массовые, как в Вологде. Реакция была в виде повышенной температуры, озноба. Отмечу, что в инструкции к препарату сказано: побочные эффекты могут быть. Если брать только Череповец, то отклонения в самочувствии испытали около 1% привитых взрослых, это пределы допустимых норм. Но учитывая всю серьезность положения, у нас тоже проводятся проверки Прокуратуры. На сегодняшний день вакцинация против клещевого энцефалита „ЭнцеВиром“ приостановлена постановлением Главного государственного санитарного врача области по всей Вологодчине — и взрослых, и детей».

Напомним, причиной прокурорской проверки стало массовое ухудшение самочувствия школьников младших классов в Вологде. Головокружение, тошнота и повышение температуры отмечены у 300 детей, после прививки «ЭнцеВир».

По информации областного Роспотребнадзора, сейчас все дети вышли на учебу, и отклонений в здоровье ни у кого нет. Теперь осталось дождаться результатов проверки прокуратуры. Тогда станет ясно, дело в нарушении технологии изготовления вакцины или условий ее хранения. Выводы должны быть сделаны уже на этой неделе.

Макарова Людмила