#Новости #ЖКХ

Работу городских кладбищ проверил сегодня мэр Олег Кувшинников

19.04.2011 14:55 126 0

Состояние первого кладбища у мэра особых вопросов не вызвало — оно практически готово к Дню Победы. Здесь же — первое важное заявление главы города: «Нам необходимо проводить инвентаризацию, потому что есть захоронения, которые производились в 60 — 70 годы, за которыми никто не ухаживает, они практически брошены», — говорит Олег Кувшинниклв.

А вот новые захоронения на четвертом кладбище — не в лучшем виде. Европейским стандартам соответствуют лишь его первые участки. То, что происходит на новых, выглядит совсем иначе.

«Мы сейчас вернулись на несколько веков назад, — считает глава города. — Мы хороним так, как варвары хоронили своих воинов в обычном кургане. Это не европейское кладбище. Сама идея создания современного кладбища сейчас пошла прахом».

Почему новые захоронения находятся в таком виде, мастер 4-го кладбища Ирина Медникова отвечает: «Карты сдавались без разметок. Просто выделялся квадрат 100 на 44 метра, разметки не было. Вот оно, пустое поле, мы подходим на это поле и начинаем копать».

Мастера говорят: должны быть цокольные ограждения, но за них люди должны платить, что уже незаконно, ведь земля под захоронения должна предоставляться бесплатно. Второй вариант — прокладка дорожек между могилами. Но на это тоже нужны средства. Тем не менее, по словам мэра, надо делать хотя бы это. Глава города потребовал приостановить хаотичное захоронение на новых участках и планировать новые уже в соответствии со всеми нормами. Кроме этого, на кладбище будет построен административно-бытовой корпус.

«Принято несколько решений, — поясняет начальник департамента ЖКХ мэрии Валентин Трубчанин. — Первое — по наведению порядка с захоронениями на четвертом кладбище и по включению финансирования в бюджет 2012 года для строительства таких объектов, как бытовые помещения для персонала, нормальные стационарные туалеты, подвод воды».

Валентин Трубчанин заверил: существующие захоронения на новых участках летом будут выравнивать цокольными ограждениями. Появятся и дорожки. И еще одно решение. В городе построят крематорий, и администрация приняла решение о выделении земельного участка. Но делать это должен частный инвестор — вкладывать бюджетные деньги в этот проект город не будет.

Богомолов Алексей