#Новости #Экономика

Сеть ресторанов быстрого питания, современные паркинги и спортивные комплексы — такие бизнес-проекты будут реализованы в ближайшие годы в Череповце

20.04.2011 13:34 111 0

Эта структура была создана для содействия в реализации в Череповце крупных бизнес-проектов. В комитет входят руководители города, бизнесмены и директора крупнейших промпредприятий. Нынешнее заседание стало уже третьим по счету.

О первых итогах продвижения новых бизнес-идей рассказал директор инвестиционного агентства Череповца Алексей Кожевников. Кроме уже известных проектов, например, «Усадьба Гальских» и «Гритинская горка», в городе планируется реализовать еще несколько направлений. Например, построить два многофункциональных комплекса с бассейнами. Один из них появится в 24-м, другой — в 112-м микрорайоне. Также в планах — строительство многоуровневого паркинга на улице Годовикова и многофункционального торгового центра в 26-м микрорайоне. Ремесленная палата области вырастет до технопарка народных промыслов и ремесел. Он разместится на Первомайской, 2.

Как подчеркнул мэр Череповца Олег Кувшинников, почти все проекты имеют потенциальных инвесторов: «Некоторые проекты находятся в очень высокой степени проработки. И наша задача — способствовать продвижению и реализации этих проектов в среднесрочной и краткосрочной перспективе. Я думаю, все они будут реализованы в течение ближайших двух лет».

Помимо названных, были представлены еще несколько бизнес-идей, достойных статуса инвестиционных проектов. Один из них — строительство торгового центра на улице Краснодонцев в районе второй котельной. Также предполагается возведение многофункционального складского комплекса. Возможно, это будет совместный проект Череповца и Череповецкого района. Кроме этого, в Череповец приходит сеть всемирно известных ресторанов быстрого питания. В перспективе она планирует открыть в нашем городе три своих точки. Еще один проект касается развития водного транспорта города.

«Это создание многофункционального комплекса по приему туристических теплоходов и развитие прибрежной сферы услуг, — рассказывает Алексей Кожевников. — Существует местный инвестор, проект имеет существенный уровень проработки. Он решает целый ряд проблем, которые стоят перед городом — по причалу, состоянию нашей пристани и так далее».

Еще один бизнес-проект, который планируется реализовать в Череповце — завод по производству комбикормов. Инициатор его реализации — Правительство Вологодской области. Предполагается, что этот завод станет частью так называемого молочного кластера Вологодчины.

Всего в рамках инвестиционного агентства заявлено к реализации порядка 20 бизнес-проектов. Все они — перспектива уже недалекого будущего. По словам председателя Клуба деловых людей Череповца и члена инвестиционного комитета Юрия Кузина, их реализация принесет Череповцу только пользу: «Это, безусловно, создаст новые рабочие места, увеличит налоговый потенциал, создаст инвестиционную привлекательность нашему городу. Но должны быть сделаны определенные, последовательные, правильные шаги, дающие возможность реализации этих проектов».

Такие шаги должны быть предприняты и бизнесом, и властями. Как подтвердил мэр Олег Кувшинников, администрация города со своей стороны сделает все возможное, чтобы помочь новым проектам реализоваться. Например, инвесторам гарантирована всесторонняя помощь при оформлении разрешительной документации и технических условий для подключения к энергоносителям. Возможно и сокращение сроков согласований. Режим наибольшего благоприятствования создается в первую очередь для местного бизнеса. Но и инвесторы должны понимать свою ответственность, и просчитывать все риски. Чтобы, начиная проект и вкладывая в него деньги, не бросать его на полпути.

Богомолов Алексей