#Новости #Здоровье

Череповец готов к летним каникулам

20.04.2011 14:56 127 0

Одним из центральных вопросов на заседании комиссии по организации отдыха и оздоровления детей стали санитарные требования к летним лагерям. А их не так уж и мало. Территория должна обрабатываться от насекомых, вода — быть гарантированного качества, персонал и дети — иметь весь список прививок.

«В этом году будем очень строго проверять обеспеченность всех медицинских кабинетов всем необходимым оборудованием и приборами, для того, чтобы можно было отследить эффективность оздоровления детей, — рассказывает главный специалист Роспотребнадзора Ирина Пархимович. — В обязательном порядке должны быть ростомеры, весы, динамометры».

Лагеря уже приводятся в соответствие с требованиями.

«Готовность к летней компании есть, понимание того, как лагеря выполнят требования Роспотребнадзора по обеспечению режима питания, питьевого режима, режима сна и отдыха есть, поэтому практически всё готово, — говорит заместитель мэра Череповца Денис Зайцев. — Кстати, количество детей, отдохнувших в наших лагерях, с каждым годом увеличивается».

Только лагеря дневного пребывания примут в этом году 1836 детей. На базе школ, учреждений дополнительного образования, соцзащиты и спорткомитета будут открыты 43 центра.

«Ребята будут находиться в лагере с 9 до 3 часов дня, то есть смена рассчитана на 6 часов с организацией двухразового питания, культурными и оздоровительными мероприятиями, — говорит ведущий специалист управления образования Череповца Анна Куликова. — Программа каждого лагеря будет полезной и интересной для детей».

Что касается загородного отдыха, то детей примут «Искра», «Орлёнок» и «Жемчужина Мологи». Подготовка к летней кампании должна быть завершена к концу весны, и с 24 мая начнутся госприёмки учреждений.

«Лагерь „Искра“ готовится к сорокалетию, к такой юбилейной знаменательной дате. Поэтому, естественно, все смены должны пройти ярко, красочно, на хорошем уровне, — рассказывает председатель комитета по туризму ТПП Вологодской области Татьяна Гусева. — Мы разрабатываем инновационные проекты, кроме американских профильных смен мы впервые в Вологодской области открываем школу бизнеса. И естественно, всё будет сделано для того, чтобы дети почувствовали сказочный отдых в нашем лагере».

Всего в этом году на летний отдых юных череповчан из областного бюджета выделено более 25 миллионов рублей. Средства пойдут на частичную оплату стоимости путёвок в загородные и оздоровительные лагеря, а также на оплату наборов продуктов питания в лагерях дневного пребывания.

Бушманова Валентина