#Новости #Культура

В таинственный город Милютин превратился накануне Череповец

21.04.2011 10:32 396 0

Полуторачасовое путешествие почти на два века назад — так отметили горожане день рождения самого известного Городского головы. Его именем называли когда-то целый город. Это верный признак того, что Иван Андреевич обладал невероятной харизмой, деловой хваткой и огромным талантом градоправителя.

«Хочется не просто вести какие-то экскурсии, а хочется, чтобы у экскурсии был автор, чтобы был четкий маршрут, — рассказывает председатель содружества экскурсоводов Валентина Шаркунова. — И поэтому мы решили реализовать одну из первых наших задумок — это тема Милютина. Назвали экскурсию „Таинственный город Милютин“, потому что во времена Ивана Андреевича наш город так и называли — Милютин. Так велика и значима была фигура этого человека».

Роль экскурсовода в таинственном городе исполнила главный режиссер и артистка городского филармонического собрания Елена Кузьмина. Она провела участников по самому сердцу Милютина-Череповца.

Маршрут определен заранее и тщательно спланирован — от Торговой площади до Соборной горки, 10 знаковых и хорошо известных каждому горожанину мест приоткрыли в этот вечер свои тайны.

«Наш маршрут мы сейчас начнем с торговой площади — ныне площадь Милютина. Потом отправимся по улице Коммунистов, посмотрим Мариинскую женскую гимназию, посмотрим бывшую Думу — это сейчас пожарное депо, потом Реальное училище на Александровском бульваре, ныне улице Луначарского, — рассказывает Елена Кузьмина. — Потом мы дойдем до Александровского технического училища, затем к Дому Ивана Андреевича Милютина. И на Соборной горке экскурсия закончится».

В этом пешем «путешествии в прошлое» главная роль принадлежала не только ведущему, сами экскурсанты стали активными участниками исторической игры. Они разгадывали загадки, отвечали на вопросы и учились ориентироваться по картам. Специально для них были придуманы своеобразные «квесты», то есть «приключения».

Для Татьяны Семеновой город на Шексне давно стал родным, она переехала сюда более 30 лет назад. И до сих пор считает: неважно, сколько лет прошло, интерес к жизни и делам Ивана Андреевича Милютина угасать не должен: «Мне кажется, для каждого череповчанина Милютин — это очень важная фигура, это просто невероятная личность. И все, что с ним связано, должно быть интересно каждому, кто живет в этом городе. Или по крайней мере, этот интерес нужно пробудить. И на самом деле, история жизни этого человека очень интересная».

Авторские экскурсии — пока нововведение. Но в скором времени они появятся и по другим темам. А пока Иван Андреевич Милютин и в этом деле оказался первопроходцем.

Моцына Юлия