#Новости

«Социальное МЧС» празднует сегодня юбилей

21.04.2011 15:17 124 0

Межведомственная служба помощи детям и молодёжи «Восхождение» была основана в апреле 2001 года. За 10 лет работы у проекта появились друзья и партнёры. Благодаря финансированию ОАО «Северсталь», служба расширилась до городской программы «Дорога к дому».

«Я считаю, что из этой программы при поддержке Алексея Мордашова, Михаила Ставровского получился социальный проект, равных которому в России, пожалуй, нет, — говорит мэр Череповца Олег Кувшинников. — Он оказал огромное влияние на реализацию социальных программ и социальных проектов в Череповце, и сейчас программа вышла на федеральный уровень и стартует во многих городах страны. Поэтому прежде всего мне бы хотелось поздравить всех коллег, которые стояли у истоков службы».

Социологические исследования, проведенные независимыми экспертами в 2000 — 2003 годах показали: социальная ситуация в городе крайне нестабильна. Росло число правонарушений среди подростков, в интернатах появлялось больше сирот, каждый год открывался новый детский дом. Ответом на социальные угрозы стал совместный московско-череповецкий проект «Дорога к дому». Ответственность за реализацию программы на череповецкой площадке была доверена НП МСПДМ «Восхождение».

«Власть в то время понимала: если мы и дальше будем использовать экстенсивные методы, то есть бить последствия, а не искать причину этого явления, то общество обречено на провал, — рассказывает первый руководитель Программы, советник генерального директора ЧерМК ОАО „Северсталь“ Михаил Ставровский. — Тогда и была создана служба „Восхождение“, которая позволила объединить усилия всех заинтересованных служб».

За пять лет работы программы «Дорога к дому» металлургический комбинат в решение социальных проблем, касающихся семьи и детей, вложил свыше 200 миллионов рублей. И это не конечная цифра.

«Мы надеемся, что служба „Восхождение“ примет активное участие, чтобы разработать стратегию программы до 2020 года, потому что бизнес не может жить только сегодняшними программами, он должен думать об устойчивом развитии. И вопросы социального состояния в обществе для нас также значимы, как и наша успешность в бизнесе», — считает руководитель управления корпоративной социальной ответственности ОАО «Северсталь» Наталья Поппель.

Сегодня на базе "Восхождения «реализуются такие проекты, как «Родительская академия», «Счастливое родительство», «Психологическая служба», «Твой выбор» и многие другие. За год с вопросами и за помощью в службу обращаются свыше 10 тысяч человек. Причём зона ответственности заметно изменилась.

«В 2001 году люди приходили с проблемой и говорили „сделайте нам хорошо, а мы будем курить бамбук и посмотрим, как у вас это всё получится“, это если образно говорить, — поясняет директор „Восхождения“ Александр Викулов. — Это такой иждивенческий подход. А сейчас приходят и спрашивают, как нам вместе решить проблему, как объединить усилия. И если в 2001 году у нас не было мужчин, то сейчас есть группы поддержки отцов, есть день отца, то есть идёт тенденция всё большего взятия ответственности за решение собственных проблем».

Сегодня юбилей службы «Восхождение» отметит праздничным концертом в ДК «Строитель».

Важинская Ольга

Если вы нашли ошибку, выделите ее и нажмите ctrl+enter